Сегодня — 6 апреля 2020

Бизнес-план по выращиванию пшеницы: учимся работать на себя

 

Правда, сейчас ситуация начала меняться в лучшую сторону. Те, кто успеет воспользоваться представившимся шансом, найдут свое место на рынке сельскохозяйственной продукции. Что для этого нужно? Первым делом следует составить бизнес-план, в котором и будут рассмотрены все этапы создания предприятия. А для начала можно познакомиться с аналогичным проектом, разработанным для хозяйства, работающего в Центральном Черноземье.

Примерный бизнес-план «Пшеница» - резюме

Целью проекта является открытие КФХ по выращиванию пшеницы, ячменя и подсолнечника. Для чего потребуется 3 500 млн. рублей в первый год работы. Планируемая прибыль составит 2 млн. рублей ежегодно.

Бизнес-план по выращиванию пшеницы: учимся работать на себя

Сведения о компании

КФХ «Приволье» учреждено 2 инвесторами, которые будут осуществлять общее руководство. Для работы потребуется закупить землю, построить амбар, закупить технику и нанять работников. Выращивание зерна планируется производить с целью последующей продажи на элеватор. ПодсолнечникКФК будет сбывать маслозаводу.

Среда для бизнеса

Россия является крупнейшим в мире экспортером пшеницы. Экспорт ячменя так же высок. А вот подсолнечник в основном потребляется внутри страны.

Фермеры региона продают свою продукцию так называемым элеваторам – оптовым посредникам. На мукомольное производство зерно поступает часто за сотни километров от места выращивания. Подсолнечник перерабатывается обычно на территории области, где был выращен.

Таким образом, текущее состояние рынка позволяет входить на него новым игрокам. Главное, уметь организовать сбыт.

План по маркетингу и продажам

Бизнес-план по выращиванию пшеницы: учимся работать на себя

Если предприятие сравнительно небольшое, то строить перерабатывающие цеха нецелесообразно. Поэтому сбыт продукции будет осуществляться сравнительно дешево. Стоимость тонны ячменя и пшеницы колеблется от 6 до 10 тысяч в зависимости от сорта зерна. Тонна подсолнечника стоит в 2,5 раза дороже. Кроме того, цена зерна очень сильно зависит от времени продажи. Осенью цены обычно падают, а к весне растут, но так происходит не всегда. Урожайность зерновых составляет от 10 до 40 центнеров с гектара, но, как правило, фермерам удается собрать 15-20 центнеров. Подсолнечник дает 12 центнеров с гектара. Но планировать доходы в сельскохозяйственном бизнесе нужно с учетом возможного неурожая. Наш бизнес-план пшеницы составлен из расчета невысокого урожая. Таким образом, доход 1 года составит 2 млн. рублей.


Оперативный план

После урегулирования формальностей нужно будет перейти к поиску подходящего участка земли, который можно купить или арендовать. Стоимость гектара значительно варьирует в зависимости от инфраструктуры населенного пункта, к которому прилегают пахотные земли. Для начала целесообразно остановиться на аренде. Позже, когда проект начнет приносить доход, можно будет постепенно начать выкупать землю. Далее следует определиться с сортом пшеницы, а также выбрать культуры, которые также будут высаживаться, так как выращивать только пшеницу нельзя. Некоторые культуры можно выращивать на одном месте годами, например, картофель, а некоторые, как, к примеру, пшеница, не могут расти на одной и той же земле из года в год. Как правило, фермерами применяется 4-летний цикл севооборота. Его можно сократить, но без значительных потерь нельзя высаживать на одном участке пшеницу более 2 лет подряд. Для того чтобы соблюсти эту норму, мы разделим наш участок в 200 га на 4 части: 50 га будут засажены пшеницей, 50 га ячменем, 50 га подсолнечником и 50 га будут отдыхать (пар). Если нарушить это правило, то урожайность будет падать год от года, к тому же будет расти число вредителей.

План по трудовым ресурсам

Для работы в хозяйстве потребуется 7 работников, половина из которых будут привлекаться только на время уборки урожая. Функции агронома, менеджера по продажам и управляющего будут делить между собой инвесторы. Найти в сельской местности квалифицированных работников, для выполнения таких обязанностей вполне реально.

Бизнес-план по выращиванию пшеницы: учимся работать на себя

Финансовый план

Как показывает бизнес-план пшеницы, затраты 1-го года составят (тыс. руб.):

  • земля (ежегодно) – 300;
  • амбар (однократные затраты) – 800;
  • техника б/у – 1 300;
  • семена (закупаются только в 1-ый год) – 100;
  • оплата труда – 300;
  • ГСМ и прочие материалы – 500;
  • непредвиденные расходы – 200.

Итого: 3 500.

Как видим, вложенные средства окупятся на 2-м году работы. Значительные инвестиции в основные средства не позволят получить прибыль в первый сезон.

Бизнес- план по выращиванию пшеницы можно скачать здесь.