Сегодня — 6 апреля 2020

Ферма по разведению кроликов-акселератов: бизнес идея

 

Ни для кого не секрет, что состояние сельского хозяйства в России нестабильно и неблагополучно – оно просто загнивает, убыточно и бесперспективно, поэтому создать свой бизнес, связанный с какой-либо отраслью сельского хозяйства и получить с этого бизнеса прибыль считается утопией. На самом деле это не так. Если рассмотреть кролиководство с учетом новейших технологий, то можно увидеть, что разведение кроликов – дело прибыльное. Нужен небольшой начальный капитал, несколько человек, разбирающихся в этой отрасли, и бизнес будет набирать обороты, так как кролик – это и мясо, причем оно считается деликатесом, и мех, который с удовольствием покупают производители меховых изделий.

Немного о новых технологиях. Раньше кроликов разводили посезонно, кормили несколько раз в день, сам процесс разведения не был механизирован, была высокая смертность среди молодняка, а продукция, то есть мясо кроликов, обладала довольно низким качеством, а именно - было довольно жестким, что неприемлемо для продажи и надежды на прибыль.

Несколько лет назад профессор Михайлов из Санкт-Петербурга, изучив отрасль кролиководства, создал мини-ферму по выращиванию кроликов и сумел так поставить процесс разведения кроликов, что прибыль увеличилась в десятки раз. По сравнению с ретрокроликом (так Михайлов назвал кроликов, которых выращивают по прежним методикам) новый кролик-акселерат, которого назвали «Микраксель» (это аббревиатура от: михайловский кролик-акселерат) значительно превосходит своего предшественника по всем параметрам: мяса стало значительно больше и лучшего качества, мех заслуживает высшей оценки. В чем же секрет?

Разведение кроликов-акселератов - основной секрет

Основа – это возведение мини-фермы, изменения режима питания кроликов и способов их воспроизведения. В основу новой технологии Михайлов положил реализацию естественных процессов организма кролика: у кроликов короткий период лактации (кормления молоком) и протекания беременности. В условиях мини-фермы кролики размножаются круглогодично, они практически не болеют, крайне низкая смертность молодняка, а жить в такой ферме они могут практически везде на планете: кролик-акселерат выдерживает температуру воздуха до -60 градусов. Смысл в том, что желудок кролика похож на полиэтиленовый мешок, в котором очень медленно усваивается пища, поэтому кормить кролика нужно постоянно и понемногу, в течение всего дня, до 80 раз. Кроме того, кормить молоком крольчонка надо не 35 дней, как это делается сейчас, а три месяца, после чего еще месяц надо активно откармливать молодняк, тогда в четыре месяца можно получить четырехкилограммового кролика с отличным мясом и великолепным мехом.

Сама ферма представляет собой небольшое особенную конструкцию с трехъярусными стеллажами, где северная сторона закрыта и утеплена, а южная – открыта, туда постоянно проникает свежий воздух, тепло, свет. Испражнения кролика падают через решетчатый пол вниз, потом их высасывают через специальную трубу. Есть на ферме и поилка с кормушкой, куда постоянно поступает корм и свежая вода.


Одна ферма занимает площадь около 1,4 кв.м., но одной мало, нужно ставить минимум 20 ферм и сверху покрывать их оцинкованным железом, тогда сооружение будет держаться. Одна ферма обходится в 7 тысяч рублей (это материалы и оплата труда рабочих). Ферму делают по чертежам, которые стоят 6 тысяч рублей, купить их можно и у самого профессора Михайлова. Убирать ферму и поставлять корма в кормушки надо не чаще, чем раз в неделю. За год крольчиха дает мяса, количество которого превышает ее собственную массу в 30 раз.

Немного цифр: себестоимость кролика со всеми затратами на обслуживание, зарплату и электроэнергию составляет примерно 120 рублей. Из этой суммы надо вычесть цену за шкурку – 35 рублей и печень – порядка 30 рублей.

Средняя оптовая цена мяса кролика составляет 160 рублей за килограмм (в магазинах Москвы цена килограмма мяса кролика достигает 300 рублей). При среднем товарном весе одного кролика в 2 кг объем выручки от одной крольчихи (в год здоровая крольчиха приносит до 30 крольчат) составит порядка 10000 рублей, плюс 2000 рублей от реализации печени и почек. При этом на одну мини-ферму в год расходуется около 450 килограмм кормов на сумму 2500 рублей. Порядок прибыли – около 10 000 рублей.

Предприятие безотходное, необходимо иметь для начала около 500 самок и 20 самцов (причем покупать лучше высоких производителей). Разделывать кролика лучше на ферме. Делается это так: кролику перерезают горло, подвешивают на 20 минут – чтобы стекла кровь, затем аккуратно, стараясь не повредить, снимают с кролика шкурку, потом разрезают живот, вынимают внутренности, наконец, разделывают при необходимости тушку на части. Отдельно хранится мясо, отдельно – мех, также Михайлов рекомендует замораживать почки, печень и потроха – это будет отдельная статья дохода. Перед продажей мяса кроликов необходимо зарегистрироваться в Госсанэпиднадзоре и оформить свое предприятие (по официальным расценкам это около 7 тысяч рублей).

Многие начинают с 20 ферм, но так как вложенный капитал быстро окупается, то потом бизнесмены либо устанавливают новые фермы, увеличивая товарооборот, либо решают дополнительно заниматься выделкой меха, а иногда и производить меховые изделия – спрос на мех кроликов и изделий из этого меха никогда не падает, а только увеличивается. Это понятно, так как мех кролика густой и выглядит очень эффектно, особенно если он окрашен. Стоимость готового изделия из меха кролика достигает 20 тысяч рублей, а еще оно подходит для шитья замшевых пиджаков или курток. Поэтому все, что нужно для начала, это небольшой капитал, чтобы арендовать землю для фермы, купить необходимое количество кроликов, построить ферму и закупить корма. Через несколько месяцев ферма окупится, тогда можно строить дальнейшие планы по расширению собственного бизнеса.

 
 
 
 
Советуем прочесть схожие статьи: