Сегодня — 3 декабря 2016

Разведение породистых собак: бизнес идея

 

Задумываясь о собаководстве, как о способе зарабатывания капитала, многие предприниматели рисуют радужную картинку: несколько плодовитых сучек, богатый выводок красивых и здоровых щенков, несгораемый сейф с «зелеными» пачками. Однако никто не задумывается, почему до сих пор столь прибыльное дело до сих пор не сформировалось в отдельную успешную отрасль экономики. С другой стороны, многочисленные попытки ввести налог на продажу щенков не увенчались успехом.

Что же это за бизнес: беззаботный и счастливый или «собачий до завывания»

Начиная раскладывать по полочкам статьи предполагаемых доходов и расходов, недальновидные предприниматели легкомысленно отводят больше места первой составляющей. Даже далекие от тонкостей собаководства люди знают, что добротный породистый щенок стоит от $500 до $1000. Среднестатистическая собака-производительница без ущерба для своего здоровья способна приводить в год помет из 4-6 щенков. Имея, например, четырех сук-матерей, можно получать годовой доход в районе $12-16 тысяч. Не самые большие цифры, но если это добавка к основному семейному бюджету, то весьма неплохая. Но не спешите с выводами. Давайте посмотрим, что нужно собакам «для полного счастья».

Для упрощения подсчетов возьмем одну собаку. Начнем с хорошего корма, стоящего от 30 до 50 долларов за мешок. Именно такого количества должно хватить собаке на месяц. Годовые затраты на питание составят около 500$. Обязательная для породистой собаки профилактика заболеваний суставов требует на различные препараты до 280$ в год. Во время линьки (а это дважды в год) нужны витамины. Отложите на их приобретение 120$. Посещения ветеринара с ежегодными вакцинациями, прививками, рентгеном, профилактикой глистов и других паразитов вычтут из бюджета до 80-100$.

Участие в многочисленных выставках повышает рейтинг собаки и стоимость её приплода. Но для этого нужна дрессировка, стоящая до 700$ в год. Само участие в выставках также не бесплатно. Расходы на ветсправки, ветконтроли, еду и вступительные взносы участника составят около 50$ за один чемпионат. А таких выставок (многопородных и монопородных) набегает за год до 10-15, что «выливается» в кругленькую сумму 700$. К тому же демонстрировать свои способности собака будет в сопровождении специалиста соответствующего профиля – хендлера. В его обязанности входит предварительная подготовка собаки к выставке (100-250$) и непосредственно сама демонстрация её способностей (10$). Если вашей любимице посчастливилось попасть в призеры чемпионата, хендлера надо «отблагодарить» дополнительным вознаграждением.


Есть еще расходы на аксессуары, снаряжение, разъезды и другие непредвиденные затраты. В результате годовое содержание обходится не меньше 3000$ и фактически сравнивается с суммой предполагаемого дохода. А если вспомнить, что суку нужно сначала вырастить до детородного возраста (2 года), оплатить услуги кобеля (обычно, это один щенок из приплода), оформить необходимые документы, выходить щенков и т.д., то начинаешь задумываться о целесообразности этого бизнеса.

А откуда же тогда «миф» о баснословных барышах собаководов? Отчасти, он имеет реальные очертания в лице не слишком порядочных игроков, не дающих собакам восстановиться после приплода и производящих за год по две вязки. Хорошую прибыль получают ушлые перекупщики, торгующие на рынках щенками с поддельными документами. Большой заработок возможен на разведении «модных» пород. Например, сейчас востребованы чихуахуа, йоркширские терьеры, щпицы, стоящие до 1500$ и не требующие много корма. Но это явление кратковременное, и нужно успеть «попасть в струю».

Частный питомник как потенциальный источник доходов

Вышеописанные раскладки «положат на лопатки» пессимистов, но настоящих любителей собак не остановят. И опыт показывает, что если отдавать делу всю душу, то правильно обустроенный питомник может принести не только моральное удовлетворение, но и материальные дивиденды.

Начнем с того, что регистрация частного питомника невозможна без кинологического образования. Правда, для настоящего заводчика, и так стремящегося узнать побольше о собаках, это не становится большой проблемой.

Следующая задача в организации питомника – обеспечение простора для своих питомцев. Городские квартиры – не самое удачное место. Да в них есть необходимые собакам тепло, свет, допустимый уровень влаги. Но собаке обязательно нужна свобода движения, иначе будут проблемы со здоровьем. А зачем вашим соседям веселый лай или скучное завывание? Поэтому лучше обустраивать собачий быт в частном секторе.

Идеальный питомник должен иметь просторные вольеры и выгулы. Для содержания собак лучше всего подходят обыкновенные конуры, изготовленные из досок, кирпича или блоков. Территорию ограждают высоким забором с каменным основанием (во избежание подкопов). Обязательно наличие карантинного помещения для новичков, отдельного родильного помещения и щенятника, ветеринарного изолятора. Желательно отвести место под вспомогательные помещения (кухню, погреб, кладовку).

Для образования питомника нужна хотя бы одна породистая сука с родословной в четыре колена, регистрацией в городском обществе кинологов, аттестатами официальных выставок с оценками не ниже «очень хорошо». У служебных и охотничьих собак должны быть дипломы, подтверждающие уровень дрессировки.

И самое главное для потенциального заводчика – это готовность ко многим личным пожертвованиям в виде всего свободного (и не только) времени, немалых финансовых вложений, которые неизвестно когда вернутся. Но все ваши старания «окупятся» одним простым аргументом, который не приобретешь ни за какие деньги. Это любовь и преданность ваших питомцев, ощущая которую забываешь обо всех проблемах и чувствуешь себя самым счастливым человеком на свете.

Подготовлено редакторами: «Бизнес GiD»
© www.bisgid.ru

 
 
 
 
Советуем прочесть схожие статьи:
 
Реклама

Подписка на обновления
   
Виждет для яндекса

Читайте новые бизнес-идеи с сайта Bisgid.Ru на домашней странице в яндексе

добавить на Яндекс
Оценить сайт
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.