Сегодня — 6 апреля 2020

Страусиная ферма, разведение страусов: бизнес идея

 

Страусиная ферма, на первый взгляд может показаться экзотичной идеей, но она имеет не одно веское основание для воплощения в жизнь. Такой вывод можно сделать с учетом многочисленного опыта хозяйств такого рода в Европе, а также России и странах Содружества.

На сегодняшний день страус является самой большой из существующих птиц. Он достигает в высоту 2,7 метра, а вес имеет около 160 кг. Овальное туловище страусов покрыто мягкими перьями. Окрас цыплят коричневого цвета с пестриной более темных оттенков, но уже с возрастом самки становятся серо-коричневыми, а самцы – черными.

Страусы – травоядные. Но часто питаются насекомыми или мелкими позвоночными. При разведении страусов не требуется применение экзотической пищи. Зато они имеют больший прирост массы тела на определенную единицу кормов, чем любые другие домашние птицы.

Страусы – очень стойкие птицы к сквознякам, благодаря своей привычке к жизни в сухих областях. Хотя родом они с Африки, но с легкостью могут переносить холод, а также гулять по снегу. В помещении, где они будут содержаться, необходимо поддерживать температуру всего в +15 градусов.

Эти экзотические птицы очень хорошо бегают, при опасности их скорость может достигать 60 километров в час.

Страусы могут жить до 70 лет. Половое созревание самок страуса происходит в 2-3 года, а самцов – годом позже. Производительность самок продолжается 25-30 лет, а у самцов — до 40 лет.

В свой первый сезон яйценоски самки, она может отложить около двух десятков яиц, но со временем это количество увеличивается и достигает полусотни яиц. Самки способны откладывать до полутора десятков яиц в течение 2-3-х дней. Хорошая группа способна производить яйца с 90% нормой оплодотворения. Яйца не всегда бывают оплодотворены, это их свойство находится в зависимости от начала или конца сезона. Закупка страусиных пар для размножения – это вложение в будущее, так как здоровые страусы производительны в течение трех десятков лет.


Черные одомашненные африканские страусы являются наиболее выгодными для разведения. Этому свидетельствует их 120-ти годичное генетическое размножение на юге Африки, да и целом мире. А также ряд факторов: они послушны, всего 10 месяцев необходимо чтобы страусята выросли до необходимого для убоя веса, ранняя зрелость самок, наиболее эстетичный вид и качество, чем у других пород, минимальные расходы в связи с коротким периодом выращивания. Африканские страусы хорошо переносят перепады температур, поэтому хорошо разводятся почти во всех климатических зонах. Самки данного вида наиболее плодовиты, они могут отложить более сотни яиц за сезон.

Страусиная ферма помимо яиц и мяса птиц будет производить кожу, жир и перья

Рассмотрим каждую продукцию в отдельности

Мясо страусов обладает высоким содержанием белка (22%) и богатым набором микроэлементов, а также содержит низкое количество холестерина, не превышающее трех десятков миллиграмм на каждые 100 грамм. Мясо страуса пользуется популярностью в приготовлении традиционных блюд китайской, мексиканской и итальянской кухни, за счет того, что оно отлично впитывает различные специи. Сегодня, страусиное мясо можно приобрести в супермаркетах Тайвани, США, Японии, а также странах Западной Европы – Бельгии, Италии, Франции, Швейцарии, Великобритании и Испании. В США килограмм страусиного мяса стоит примерно 20 USD, а в Германии – 20-25 DM. С конца 2000 года уменьшилось потребление говядины, отдавая преимущество мясу страуса, за счет распространения в Европе губчатого энцелопатита. В Польше страусиное мясо закупают не только супермаркеты и рестораны по 10 — 15 USD за килограмм, но и индивидуальные потребители, которые хотят удивить своих гостей.

Яйца страуса имеют низкое содержание холестерина, а также ненасыщенные жирные кислоты. Вес страусиного яйца достигает 1000-1400 грамм, при этом оно имеет примерно 14 см в диаметре и 16 см в высоту. Чтобы сварить такое яйцо пяти минут будет недостаточно, необходимо варить на протяжении 75-ти минут. В ЮАР яйца страуса широко применяются в хлебопечении и являются продуктом повседневного потребления. В ресторанах Польши в меню можно увидеть оригинальную яичницу из одного яйца страуса на 8-10 человек. Индивидуальные потребители также покупают страусиные яйца, но чаще для особенного блюда украшающего праздничный стол. Но все же потребление яиц пока еще является экзотикой. В ЮАР можно приобрести одно яйцо за 4-5 USD, а в США – за 12USD, яйца нанду и эму стоят около 10 USD. Из скорлупы страусиных яиц обычно изготавливают всевозможные сувениры.

Своеобразная кожа страусов обладает неповторимой фактурой, чем и привлекает многих дизайнеров, хотя это не единственное достоинство, она также обладает высокими потребительскими качествами и её нельзя подделать. Страусиную кожу относят к продуктам самого высокого качества. Сегодня она вытесняет с рынков кожу животных, которые занесены в список охраняемых. От натуральности фактуры кожи зависит цена. Большим спросом пользуется кожа спины и груди, характеризующаяся пузырьковатым узором. Также пользуется спросом кожа с лап страуса, которая покрыта чешуйками. Из неё производят ковбойские сапоги, которые в США стоят несколько сотен долларов. При убое страуса в возрасте 1-1,2 года получают наилучшую кожу, поверхность которой достигает 1,5 метра квадратных. Продажа кожи одного страуса может окупить все затраты на его кормление.

Жир африканских страусов на сегодняшний день пользуется хорошим спросом. С одного страуса можно снять 5-7 килограмм жира, а с очень жирной птицы – даже 16. Самый ценный жир у эму. Стаусиный жир обладает гиппоаллергенными, бактерицидными и противовоспалительными действиями, его часто смешивают с различными ингредиентами в мазях и кремах. Лекарства, в основе которых страусиный жир, применяются для лечения мышц и суставов. А косметика, на основе жиров эму и африканского страуса хорошо питает кожу и защищает её от высыхания, пользуется большим спросом в Западной Европе, Словакии и США. Но все же самой популярной продукцией на основе страусиного жира являются всевозможные бальзамы и туалетное мыло.

Длинные перья страуса сегодня приносят незначительный доход, составляющий всего 10% от продажи всей продукции страуса. Белые перья представляют высокую ценность, их используют в изобразительном и декоративном искусстве, но они бывают только у самцов. Остальные перья применяются в электронике и оптике для удаления пыли, так как обладают антиэлектростатическими свойствами. С убоя одного страуса можно получить 1-1,2 килограмма коротких перьев и примерно пол килограмма средних и длинных. Около 10 лет назад, на мировом рынке стоимость 1 кг длинных перьев превосходила 300 USD, когда перья I класса, достигавшие в длину 40 см., стоили в районе 200 USD за 1 кг, а короткие перья – менее 110 USD. Восьмицветная смесь перьев стоила около 165 USD за килограмм.

Организация экскурсий, помимо страусиной продукции может стать хорошим источником дохода от фермы. Желающие просто полюбоваться страусами всегда будут. Им можно будет предложить приобрести соответствующие сувениры или пообедать при ферме оригинальными блюдами из страуса или омлетом из его яиц.

Российские фермы предлагают страусов по следующим ценам: цыплята 5-ти дней за 100 USD, цыплята одного месяца – 200 USD, цыплята следующих месяцев из расчета + 50 USD за месяц, годовалая самка – 1000 USD, двухгодовалый самец – 1200USD, а молодое маточное поголовье из расчета 3600 USD.

При разведении страусов необходимо иметь большую площадь земли. При выборе места под ферму необходимо учитывать проницаемость грунта, рельеф местности, защиту от ветра, уровень грунтовых вод, инсоляцию, удаленность от шумов и транспорта и многие другие факторы.

Таким образом, страусиная ферма не требует особенных затрат и специфических условий содержания этих птиц. Но при разведении страусов можно получать дорогую продукцию, которая пользуется спросом на внутреннем и внешнем рынке

Подготовлено редакторами: «Бизнес GiD» — по материалам Энциклопедии начинающего предпринимателя.
© www.bisgid.ru

 
 
 
Комментарии пользователей

Я много раз пробовал мясо страуса, когда отдыхал в Италии  и хочу сказать что оно просто изумительное на вкус! Многие гурманы много денег готовы отдать за это мясо, в том числе и я. Насчет разведения скажу, что это довольно трудоемкая работа, но главное войти в клею и со временем все наладиться.

Алексей · 02.03.2010
 
 
Советуем прочесть схожие статьи: