Сегодня — 6 апреля 2020

Шашлычный бизнес: вкладываем деньги с умом

 

Шашлычный бизнес в Воронеже

Резюме

Целью проекта является открытие торговой точки по продаже мяса, приготовленного на гриле, - шашлыка. Потребность в инвестициях – 6 400 тыс. рублей. Плановая выручка – 9 000 тыс. рублей в год.

Сведения о компании

Шашлычная «Русская кухня» будет работать с 9 до 21 часа, обслуживая посетителей и работников рынка, а также отъезжающих и приезжающих пассажиров. Кроме того, клиентами должны стать живущие или работающие неподалеку любители хорошего шашлыка. Также можно рассчитывать на внимание посетителей торгового цента, расположенного совсем рядом.

Среда для бизнеса

Спрос на шашлык в данном месте есть. Правда, неподалеку уже функционирует одна точка, но она готовит и продает шашлык прямо на улице. Посетителям неудобно его есть стоя, особенно зимой. Также поблизости работает Макдоналдс, но большинство опрошенных заявили, что предпочтут шашлычную, если там будет уютно и опрятно, а мясо вкусным.

Шашлычный бизнес: вкладываем деньги с умом

План по маркетингу и продажам шашлычной

Как показывает исследование, спрос на шашлык у горожан есть. Воронежцы предпочитают это блюдо многим другим по нескольким причинам:

  1. Полезность.
  2. Качество, которое несложно определить, ведь мясо готовится на глазах у покупателя;
  3. Сложившиеся пристрастия, которые на протяжении десятилетий укоренились в культуре народа. При этом приготовить шашлык самостоятельно имеют возможность далеко не все горожане. 

Кроме того, в ассортименте будут присутствовать напитки, а в летнее время мороженое. Было бы очень желательно продавать также алкоголь, но для этого придется регистрировать юрлицо, что повлечет за собой дополнительные расходы. Поэтому мы приняли решение начать с малого, а со временем можно изменить форму собственности и расширить ассортимент.

1 порция (100 гр.) шашлыка стоит 50-150 рублей, если для приготовления используется свинина, баранина или говядина. Блюдо из свиных ребрышек стоит 50 рублей, из свиной шеи -70-75 рублей, а из корейки ягненка – 120 рублей. Мякоть телятины обойдется дороже всего - 150 рублей. А если использовать еще и курицу, то цена снижается до 40 рублей. Мы будет готовить шашлык из свинины и баранины. В день на 1 мангале опытный мастер прожаривает до 50 кг мяса, но в процессе приготовления продукт теряет в весе до 25-30%, а порой и больше, что зависит от качества сырья.

 

Шашлычный бизнес: вкладываем деньги с умом

Таким образом, имея 1 точку, можно рассчитывать на 1-1,2 млн. рублей прибыли в месяц, учитывая, что доход от продажи сопутствующих товаров (напитки) обычно составляет 10-15%. Но такая выручка возможна только при 12-часовом рабочем дне в сезон – с апреля по октябрь, а в остальные месяцы доход падает вдвое или даже в трое. Следовательно, в год можно рассчитывать на 8-10 млн. рублей дохода до налогообложения.


Оперативный план

Реализация проекта шашлычный бизнес начинается с формальностей. Здесь их много. Кроме стандартной регистрации ИП, потребуется заключение СЭС, дозволяющее торговлю продуктами питания, а также заключение о том, что используемое сырье и готовый продукт надлежащего качества. На работников необходимо будет получить медицинские книжки.

Далее, можно переходить к подбору места, а оно должно быть максимально людным, и закупке основных средств. Мы выбрали расположение в районе Юго-Западной автостанции, где также находится наиболее крупный городской рынок. Нам потребуется арендовать точку, установить оборудование: мангал, холодильники для мяса и мороженого, мебель.

В процессе обустройства нужно определиться с поставщиками и технологией. Можно закупать готовое маринованное мясо, но стоить оно будет почти в 2 раза дороже, чем просто парное мясо, особенно если договориться о прямых поставках со свинофермы. Но в случае самостоятельного приготовления маринада потребуется дополнительная площадь и, возможно, дополнительный персонал. Мы приняли решение мариновать самостоятельно.

Шашлычный бизнес: вкладываем деньги с умом

План по трудовым ресурсам

Нам потребуется 4 работника, сменяющие друг друга через 4-7 дней. Если нанимать новичков или работать самому, то нужно будет оплатить медкнижки, но можно взять опытных продавцов, у которых уже есть необходимые документы. Правда, с людьми с улицы всегда есть риск – опытные продавцы часто обманывают владельцев.

Финансовый план

Таким образом, на первом году работы инвестиции в шашлычный бизнес составят (тыс. руб.):

  • аренда и коммунальные услуги – 250;
  • оборудование и мебель – 300;
  • материалы (мясо, спецодежда и пр.) – 4 500;
  • з/плата – 450;
  • товар (чай, кофе, мороженое) – 1 000. 

Итого: 6 500.

Как видим, при благополучном течение, вложенные средства окупятся за год. Но мы рассмотрели шашлычный бизнес, требующий заметных инвестиционных средств, если денег в распоряжении очень мало, то можно начинать с мангала на улице. Правда, много таким образом не заработаешь, поскольку все выгодные места в городе уже заняты.

Скачать бизнес-план шашлычной можно здесь.