Сегодня — 10 декабря 2016

Как открыть частный детский сад: бизнес идея

 

Несмотря на явный дефицит качественных учреждений для детей-дошкольников, открыть частный детский сад представляется чуть ли не фантастической идеей. Виной всему – частокол бюрократических преград. Если, например, в США для создания детсада предпринимателю достаточно 2 справок (из ФБР и тубдиспансера) и двухнедельного обучающего курса по медицине, то в России регистрация сопровождается настоящим «хождением по мукам».

Чтобы обзавестись лицензией, вам нужно подготовить свои программы детского воспитания и образования, выдержать их аттестацию и госаккредитацию, а также зарегистрировать свою будущую деятельность в налоговых органах.

Параллельно с лицензированием необходимо искать подходящее помещение, требования к которому «загнаны в жесткие рамки». Прежде всего, в планируемом детском саду на каждого ребенка по нормам должно приходиться не меньше 6 квадратов площади. Для «тихого часа» и игр комнаты должны быть отдельные. Обязательно наличие спорткомплекса и медицинского кабинета, комнаты для персонала, места под кухню и столовую. Пожарники потребуют сигнализацию, санстанция выдвинет массу своих «пожеланий» по организации питания и бытовых комнат. Мебель и оборудование также понадобятся специальные. Так что о размещении детсада на базе городской квартиры (пусть, даже и просторной) можете не мечтать. Аренда же подходящей территории в каком-нибудь учреждении обязательно потребует ремонта, покупки оборудования и «выльется» в солидную сумму, отбивающую охоту в «благих намерениях».

Некоторые пытаются арендовать загородные коттеджи. Но это, опять же, влечет большие затраты на подготовку. Попытки найти инвестора практически нереальны ввиду низкой рентабельности и «туманных» сроков окупаемости.

А мы пойдем в обход…

Ну, и что остается делать предприимчивым женщинам, искренне любящим детей и пытающимся совместить свои мечты с желанием заработать на жизнь? Приходится переходить на полулегальное положение. Некоторые «шифруют» свои детсады под развивающие центры. На открытие таких заведений не обязательна лицензия. К помещению жестких требований нет, хотя СЭС и пожарники обязательно к вам придут. И трудно им будет объяснить, зачем в вашем центре досуга стоят детские кроватки и оборудована кухня и столовая. Еще труднее будет убедить в «чистоте» своей деятельности представителей налоговой службы. Последствия таких проверок чреваты административной, а то, и уголовной, ответственностью.


Из других минусов такой деятельности выделим невозможность официального трудоустройства преподавателей и воспитателей, что приведет к их оттоку в другие учреждения.

Могут возникнуть проблемы с родителями в случае заболеваний или травм ребенка. Для некоторых родителей препятствием станет отсутствие платежных документов, по которым они могли бы получать налоговые компенсации из сумм, потраченных на обучение детей.

Поиск компромисса

Найти решение, устраивающее все задействованные стороны, всегда можно. Главное в частном садике – построение работы, концепция деятельности. Если комплекс предоставляемых вами услуг будет и по качеству, и по стоимости, устраивать молодых родителей, клиенты будут сами стоят к вам в очереди.

Оригинальное внутренне наполнение комнат, разнообразные развивающие программы и методики, полноценные занятия спортом и музыкой, надлежащий медицинский надзор, посещение музеев и театров, организация праздников и профильных занятий в кружках и секциях – все эти меры, приправленные душевной заботой и профессионализмом, создадут вам репутацию достойного учреждения. Бонусов добавит доставка детей на дом, организация присмотра за детьми в выходные дни и т.п.

Что можно заработать?

О больших деньгах на деятельности частного детсада можно только мечтать. Единичные владельцы элитных детских заведений частного формата имеют месячные прибыли до $8-10 тысяч.

Возьмем среднестатистический садик, рассчитанный на прием 15 детей. Считаем, что месячная плата с каждого ребенка составляет $500 (хотя бывает и до $1000). Итого, $7500, из которых вычтем $1000 за аренду помещения, $2000 выделим на питание и хозяйственные расходы, $2,5-3 тысячи отдадим в виде зарплаты воспитателям, преподавателям, повару, уборщице. Обязательно появляются непредвиденные расходы ($500-1000). Если чистый доход составит $1-2 тысячи, можете считать месяц удачным.

А что говорить о садах с месячной оплатой в $250-300? Какая может быть там рентабельность и заинтересованность владельцев в развитии бизнеса?

А ведь наибольшая потребность существует именно в этом ценовом сегменте. Остается надеяться, что российские законодатели повернутся наконец-то лицом к вопросу частного образования и найдут разумный подход к проблеме. Тогда и педагогов, жаждущих с душой и ответственностью воспитывать подрастающее поколение, станет больше.

Подготовлено редакторами: «Бизнес GiD»
© www.bisgid.ru

 
 
 
 
Советуем прочесть схожие статьи:
 
Реклама

Подписка на обновления
   
Виждет для яндекса

Читайте новые бизнес-идеи с сайта Bisgid.Ru на домашней странице в яндексе

добавить на Яндекс
Оценить сайт
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.