Сегодня — 4 декабря 2016

Промышленный альпинизм: бизнес идея

 

С увеличением количества высотных зданий и крупногабаритных промышленных объектов появилась потребность в людях, способных производить ремонтные и монтажные работы на больших высотах. В роли промышленных альпинистов (именно так назвали представителей новой профессии) быстрее всего освоились скалолазы и спелеологи. Обладая альпинистскими навыками, они осваивали строительные или монтажные специальности, группировались в бригады и выполняли сложные, порой уникальные, работы. Наиболее дальновидные и предприимчивые быстро смекнули, что на этом можно получать хорошие деньги. Так возник бизнес на промышленном альпинизме.

Вскоре выяснилось, что расходы на открытие высотного бизнеса совсем небольшие, заказов хватает, а прибыль позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Фирмы стали появляться одна за другой. Но до предела ниша не заполнена.

Нюансы бизнеса. Аргументы в пользу и не только…

Бытует мнение, что такой бизнес потянут только предприниматели, не понаслышке знающие, что такое горы. Не один бывший альпинист освоил азы предпринимательства и стал во главе фирмы, занимающейся промальпом (так для удобства сокращают промышленный альпинизм). Но практика показывает, что хороший менеджер может справиться с управлением не хуже знатока гор. Достаточно нанять хорошего прораба-альпиниста, а на себя возложить организационные и бизнес-функции.

Закрытие кадровых позиций производится в зависимости от профиля будущих работ. Если это обыкновенная штукатурка, герметизация или утепление межпанельных стыков, окраска или мойка фасадов, то можно обойтись специалистами-строителями, прошедшими двухнедельные курсы по высотным работам и получившими соответствующие удостоверения. Такие же специалисты подойдут для несложного монтажа-демонтажа рекламных щитов. Их услуги обойдутся гораздо дешевле оплаты труда асов-промальпинистов. Последних задействуют на ремонтные и монтажные операции в труднодоступных местах, где не обойтись без профессиональных навыков скалолазания и специального оборудования.

Иногда промальповцев используют в непривычном ракурсе праздничных услуг. В офисе одной из фирм висела целая галерея жанровых фотографий. Легендарный человек-паук и героический Бэтмен, непорочный Ангел и даже Дед Мороз – в кого только не приходилось «трансформироваться» альпинистам, чтобы неожиданно появиться на 10-ом, 20-ом этаже или на крыше и доставить радость виновникам торжества. Платят за это хорошо, но заказывают такое нечасто.


Впрочем, весь «высотный» бизнес – явление, скорее, сезонное, нежели регулярное. В последнее время, правда, придумывают работы и зимой. Обивка сосулек, очистка крыш от снега (обычно ночью) дает неплохие деньги, но это удел нескольких самых «продвинутых» фирм.

Стартовые расходы и окупаемость

Начальные вложения в промальп зависят от поставленных задач и стратегии на будущее. Если ваша цель - заделка и герметизация межпанельных швов, тогда можно начинать и с 300$, которые пойдут на закупку веревок, бочки герметика и кое-что из спецодежды. Рентабельность бизнеса - 10% (при цене работы 5$ за метр). Таких «фирмочек-агитбригад» - множество, и конкуренция между ними огромная.

«Дорогие» услуги промальпа (с рентабельностью не менее 20%) потребуют до 50 стартовых тысяч долларов. Такая сумма тратится на добротное снаряжение (не меньше 10 верхолазных комплектов стоимостью от $300 и выше), необходимое оборудование (бывают специальные поршневые краскопульты ценой до 20000$), расходные материалы и специнструмент. Для хранения всего этого понадобится склад, для транспортировки – микроавтобус (хотя бы подержанный за $8-10 тысяч). Бизнесмены, не готовые к таким издержкам, «пролетают» мимо многообещающих тендеров. Зато набравшие обороты компании осваивают за год заказов на 1-2 млн. долларов.

И, наконец, промежуточный вариант стартовых расходов – скромная сумма в $3,5 тысячи. Обладая «достойными» связями, некоторые предприниматели «умудряются» получать перспективные заказы. Например, 1 метр антикоррозийного покрытия стоит до 60 долларов. Получив заказ на антикоррозийную обработку 120м² металлоконструкций, можно сделать его за месяц и получить $7200. На краску средней цены и материалы уйдет до $3000, на зарплату и транспорт – еще $2000. Еще последуют затраты в $1100 на коммуналку, аренду, налоги и т.п. В конечном итоге, за месяц вы получите $1100 чистого дохода, а за три месяца вернете вложенные деньги.

Если вы хотите оказаться на высоте, причем, в прямом и переносном смысле, поторопитесь. Вакансии в данном бизнесе ограничены.

Подготовлено редакторами: «Бизнес GiD»
© www.bisgid.ru

 
 
 
 
Советуем прочесть схожие статьи:
 
Реклама

Подписка на обновления
   
Виждет для яндекса

Читайте новые бизнес-идеи с сайта Bisgid.Ru на домашней странице в яндексе

добавить на Яндекс
Оценить сайт
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.