Сегодня — 11 декабря 2016

Бизнес по переработке пластиковых бутылок: идея бизнеса

 

В год каждый житель города выбрасывает примерно 300 килограмм мусора, треть которого занимают полиэтиленовые бутылки (ПЭТ-бутылки). Именно такие бутылки используются в качестве тары при производстве минеральной воды, газированных напитков, для разлива соков, пива и кваса и т.д.

На первый взгляд может показаться, что уже использованная пластиковая бутылка совершенно бесполезна, в отличие, например, от стеклянной. Тем не менее, она представляет собой основное сырье, которое требуется для производства флекса (-применяется при изготовлении химического волокна, из которого в  свою очередь так же делают ПЭТ-бутылки). В чистом виде флекс – это цветные или белые хлопья. В большей степени его можно получить только из переработки ПЭТ-бутылок. В общем и целом, весь этот процесс представляет собой замкнутый круг, в котором в результате бесконечных переработок потребитель постоянно обеспечен наличием пластиковых бутылок.

Кроме того, из ПЭТ-флекса (его еще называют ПЭТФ) получают химическое волокно, пригодное для изготовления щетины для разнообразных щеток, например для автомобильных моек, так же оно пригодно в производстве упаковочной ленты, черепицы, пленки и даже тротуарной плитки. Таким образом, подобный бесконечный цикл переработки пластиковых бутылок имеет и экологическую подоплеку. Так, время разложения одной такой бутылки составляет 300 лет.

К слову, в нашей стране практически отсутствуют конкурентоспособные предприятия по переработке пластиковой тары, что в свою очередь является экономически выгодным стимулом для открытия подобного бизнеса.

Технология переработки

Процесс переработки ПЭТ-отходов происходит по следующей схеме. Сначала использованные пластиковые бутылки собираются, а затем проходят сортировку по окрашенным и неокрашенным классам. В последствие, каждый цвет происходит свою отдельную обработку. После чего происходит рассортировка бутылок из ПВХ (поливинилхлорида), обработка которых происходит отдельно от остальных. Так же вручную происходит удаление различных посторонних предметов – резины, бумаги, стекла, прочих пластиков (ПС, ПЭН, ПВХ, ПЭВД и пр.).

После чего бутылки проходят через этап предварительного прессования, после чего они попадают в специальную перерабатывающую тару линию, из которой при выходе и получается в виде хлопьев флекс.

Подобная линия состоит из определенного количества агрегатов, которые соединены между собой ленточными транспортерами.


Так, изначально полученное сырье попадет в роторную машину, где произойдет отделение крышек и имеющихся этикеток. После освобождения от посторонних предметов, пластиковые бутылки поступят в дробилку, которая представляет собой аппарат, схожий с достаточно большим блендером с наличием нескольких ножей, которые произведут последующее измельчение бутылок.

Затем, предназначенный для транспортировки аморфных продуктов шнековый транспортер, который оснащен архимедовым винтом, поместит полученную после дробилки массу из пластиковых бутылок в паровой котел, где посредством горячей воды произойдет еще один этап по очищению от различных посторонних элементов.

После перечисленных процедур уже полностью очищенный пластик поместят в специальную моющую полировочную машину, после этого - в аппарат полоскания. Только после всех водных обработок пластик будет считаться полностью очищенным от нежелательных элементов. После этого его поместят в сушилку-водоотделитель, а потом и в воздушную сушку. После полного высыхания полученный флекс будет скапливаться в специально отведенном бункере.

Расходная часть

Приобретение полностью автоматизированной и укомплектованной линии по переработке ПЭТ – отходов встанет вам в сумму почти в 4 миллиона рублей. Производительность такой линии в час – почти тонна. С учетом отделения нежелательных элементов и прочих потерь при переработке – сушки и пр., вес флекса в итоге получится около 80 % от изначально загруженного материала. Энергопотребление же всей линии в час составит 73 кВт.

Персонал для обслуживания такой линии не многочислен – всего 7-10 рабочих, которые будут заниматься ручной отбраковкой первичного материала, его загрузкой и последующей разгрузкой уже полученного материала. Так, один рабочий способен обрабатывать в час около 120 килограмм пластиковых бутылок. Затраты на оплату труда составят в среднем от 15 до 20 тыс. рублей в месяц на каждого сотрудника.

Стоимость же сырья достигает в среднем 3 тыс. рублей в расчете на 1 тонну (- это примерно 24 тысячи бутылок).

Мини-завод по переработке ПЭТ-отходов

Помимо стационарного бывает более удобный вариант линии по переработке пластиковых бутылок – портативный мини-завод. Подобный вариант очень подходит предпринимателям, которые хотят организовать подобный вид деятельности одновременно  в нескольких городах. Так, к примеру, города с населением в 100 и более тыс. человек, позволяют приобрести около 20 тон пластиковых бутылок в месяц. В таком случае, переезды в пределах нескольких соседних областей весьма оправданы, поскольку позволяют перерабатывать тару, полученную в предыдущем месяце.

Сам по себе такой мини-завод представляет собой 6-метровый контейнер, внутри которого находятся уже отрегулированные и соединенные между собой специальным оборудованием агрегаты, так же они подсоединены контрольными и силовыми проводами к блоку управления самой установки.

Для монтажа такого мини-завода по переработке пластиковых бутылок необходимо наличие воды, электроэнергии и доступ к канализации для произведения слива различных отходов.

Что же касается стоимости такой линии, то она достигает 6,5 – 7 миллионов рублей.

Переработка ПВХ-отходов

Существует специальный комплекс для грануляции отходов ПВХ. Его комплектация резко отличается от предыдущих. Так, линия гранулирования содержит в себе дробилку для измельчения отходов ПВХ, смесителя для смешивания ПВХ-композиций – 2 стадии: горячая – холодная, а так же непосредственно из самой машины гранулирования (вибросито, двухшнековый экструдер, гранулятор). Что же касается необходимой линии отмывки, а так же линии для измельчения особозагрязненных бутылок, то они являются дополнительно закупаемым оборудованием. Цена такой линии достигает 2,4 миллиона рублей, а производительность достигает 30 кг в час. Цена же за 1 тонну гранул ПВХ зависит от размера, цвета и прочих характеристик и варьируется в диапазоне 37-85 тыс. рублей за тонну.

Что выбрать: переработку ПЭТ – или ПВХ – отходов?

Прежде чем определиться с выбором, необходимо рассчитать рентабельность обеих линий. Так, линия по переработке пластиковых бутылок обладает наибольшей рентабельностью, т.к. при учете 8-часового рабочего дня и при 24-хдневном рабочем месяце мы получаем чистого продукта не менее 15 тонн, при учете же выплат заработной платы в рамках 200 тыс. за один рабочий месяц, получим около 330 тыс. рублей валовой прибыли.

При условии, что затраты на коммунальные услуги будут отнимать около 30 % валовой прибыли, то размер чистой прибыли в месяц будет составлять примерно 230 тыс. рублей. Таким образом, сроки окупаемости бизнеса по переработке пластиковых бутылок будут находиться в пределах 1,5 лет.

Затраты же на приобретении линии по переработке ПВХ-отходов отнимут около 3 миллионов рублей. Затраты на выплату заработной платы 2-м работниками по обслуживанию этой линии составят 30 тыс. руб. в месяц. При стоимости сырья за 1 тонну в 18-23 тыс. рублей и при производстве хотя бы 250 кг в день, валовой доход в месяц будет менее 220 тыс. рублей. Чистая же прибыль в месяц здесь составит около 50 тыс. рублей, что объясняется незначительной выработкой конечной продукции в 1 рабочую смену (8 часов). Если же перейти на 3-х сменную работу и выпускать ПВХ-гранулы по более высокой стоимости, то чистая прибыль увеличится примерно в 5 раз и даже больше. Таким образом, окупаемость при благоприятных условиях составит чуть менее года, при среднем раскладе – около 2-х лет, при самом неблагоприятном прогнозе – более 4-х лет.

Подготовлено редакторами: «Бизнес GiD»
© www.bisgid.ru

 
 
 
Комментарии пользователей
Зачем вводить людей в заблуждение? Стоимость прессованной пустой ПЭТ бутылки с полигона составляет от 25 до 30 тысяч рублей за тонну, и то почти невозможно договориться о ее приобретении - настолько расписаны вперед ее продажи. Покупается флекса от 32 до 50 тысяч рублей за тонну, причем за 50 тысяч прозрачного и голубого цвета, а бутылок такого цвета мало и они изначально стоят дороже. Да и не продают их полигоны отдельно, только в составе микса. В фуру помещается полигонных бутылок, как правило, 10 тонн, значит, плюсуйте еще солидные затраты на доставку... Короче, не выгодное это дело, провальное, потому люди и избавляются от этих линий, в сети полно предложений по их продаже.
Марат · 06.12.2015
 
 
Советуем прочесть схожие статьи:
 
Реклама

Подписка на обновления
   
Виждет для яндекса

Читайте новые бизнес-идеи с сайта Bisgid.Ru на домашней странице в яндексе

добавить на Яндекс
Оценить сайт
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.