Сегодня — 6 апреля 2020

Бизнес-план производства мясных полуфабрикатов

 

Рентабельность бизнеса на мясных полуфабрикатах составляет 20-30%. Уровень инвестиционных вложений в данной отрасли оценивается как средний, если открывать небольшое производство. Спрос на продукцию стабильный. Тем не менее, риск есть. Дело в том, что структура спроса меняется. Все менее востребована замороженная продукции и все более охлажденная. Мясо в охлажденном виде является скоропортящимся товаром, что обязывает производить вкусные и качественные изделия, иначе в конкурентной борьбе не выжить.

Резюме

Целью данного бизнес-плана производства мясных полуфабрикатов является открытие предприятия ООО "Сибирские традиции" в г. Новосибирск.

Плановый срок окупаемости: 9 месяцев.

Форма собственности: ООО.

Сведения о компании

Небольшой цех по производству мясных полуфабрикатов будет заниматься производством следующих изделий: - пельмени в ассортименте; - колбаски; - котлеты в ассортименте.

Среда для бизнеса

Бизнес-план производства мясных полуфабрикатовРынок города полон предприятий, занимающихся производством полуфабрикатов. Конкурировать также придется с привозной продукцией, которая производится на территории других регионов. Но большинство предприятий продают изделия в замороженном виде. Производство охлажденных котлет и пельменей присутствует только при некоторых крупных сетевых супермаркетах. Таким образом, рынок охлажденных полуфабрикатов явно испытывает дефицит товаров. Также не хватает качественных замороженных изделий по доступным ценам.

Опросы населения показывают, что жители не удовлетворены существующим предложением по 2-м причинам:

  • чрезмерное использование суррогатов в составе;
  • невкусно приготовленные изделия, даже если они сделаны из хорошего сырья.

Из чего следует, что нужно уделить особое внимание выбору технолога, от которого зависит то, насколько продукция будет аппетитной и ароматной.

План по маркетингу и продажам

Для обеспечения сбыта продукции необходимо заключить долгосрочные соглашения с продуктовыми магазинами города, преимущественно с сетями, у которых нет своего цеха по производству полуфабрикатов. Как показывают опросы, 1 крупная сеть и 10 небольших магазинов готовы приобретать продукцию ООО "Сибирские традиции", при средней стоимость килограмма пельменей 100 рублей, котлет - 120, колбасок - 160.

Для того чтобы объемы закупок были высокими, необходимо гарантировать конечному продавцу возможность возврата скоропортящейся продукции. Но этот подход целесообразно сочетать с распродажей охлажденных мясных изделий по цене на 20% ниже обычной. Такие распродажи, устраиваемые раз-два в неделю, избавят от возвратов, если заранее провести рекламную компанию. Постоянные покупатели должны знать, в какие дни скоропортящаяся охлажденная продукция с пограничным сроком годности подлежит продаже со скидкой.

Также не следует пренебрегать продажей замороженных полуфабрикатов, которые можно продавать в небольшие города Новосибирской области и в соседние регионы, куда нерентабельно часто возить небольшие партии продукции. Планируемые объемы продаж составят 150 кг охлажденных и замороженных изделий в день, при средней оптовой цене 120 рублей за 1 кг. Таким образом, в год удастся заработать 7 020 тыс. рублей.


Оперативный план

Реализацию задуманного бизнеса следует начать с маркетингового исследования. Получив обнадеживающие данные, можно приступить к оформлению необходимых для открытия предприятия документов. Первым делом нужно зарегистрировать ООО. Далее, потребуется встать на налоговый и пенсионный учет и открыть счета в банке. В процессе реализации проекта также необходимо оформить сертификат качества, который должны иметь предприятия, занимающиеся оптовой торговлей полуфабрикатами.

Следующим этапом станет аренда помещения и закупка оборудования. Для нормальной работы предприятия потребуется 250 м2 площади. В здании нужно выполнить ремонт в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами и требованиями пожарной безопасности.

Нам необходимо следующее оборудование для производства мясных полуфабрикатов:

  • холодильные шкафы - 3 шт.;
  • мясорубка - 1 шт.;
  • аппарат для производства пельменей - 1 шт.;
  • мукопросеиватель - 1 шт.;
  • тестомешалка - 1 шт.;
  • пила ленточная - 1 шт.;
  • автомат котлетный - 1 шт.;
  • машина для порционной нарезки - 1шт.;

Также производство мясных полуфабрикатов нужно будет обеспечить сырьем, инвентарем и спецодеждой для персонала.

План по трудовым ресурсам

Бизнес-план производства мясных полуфабрикатовДля начала работы предприятию потребуется:

  • рабочий цеха - 8 чел.;
  • технолог - 2 чел.;
  • водитель-экспедитор - 2 чел.;
  • бухгалтер - 1 чел.

Управлять производством будет инвестор. С учетом применения УСН (упрощенной системы налогообложения) для ведения учета достаточно будет одного человека. Особое внимание следует уделить технологам, от которых зависит главное - насколько вкусной будут пельмени, котлеты и колбаски. Сами по себе качественные ингредиенты не гарантируют аппетитного блюда, будь оно изготовлено в домашнем хозяйстве или в цехе производственного предприятия.

Финансовый план

Таким образом, инвестиции в организацию производства мясных полуфабрикатов в первый год работы составят:

  • аренда помещения - 600 тыс. рублей;
  • ремонт помещения - 200 тыс. рублей;
  • оборудование - 700 тыс. рублей;
  • оплата труда - 2 800 тыс. рублей;
  • инвентарь и спецодежда - 80 тыс. рублей;
  • сырье - 600 тыс. рублей;
  • прочие расходы - 100 тыс. рублей;
  • непредвиденные расходы - 60 тыс. рублей.

Итого: 5 140 тыс. рублей.

Из вышеприведенных расчетов мы видим, что производство мясных полуфабрикатов окупится в конце 3-го квартала 1-го года работы предприятия ООО "Сибирские пельмени". Но это станет возможно только при условии неизменно качественной продукции.