Сегодня — 6 апреля 2020

Производство колбасных изделий

 

Поклонники колбасы всегда были, есть и будут есть этот вкусный аппетитный продукт. Спрос на добротную колбасу, сосиски, копчености неуклонно растет. Увеличивается и число предпринимателей, желающих воспользоваться данной тенденцией для получения прибыли. Время показывает, что бизнес на колбасном производстве является стабильно рентабельным (в среднем, до 30%) и окупается в течение квартала. Конкуренция со стороны колбасных монстров не пугает – небольшой цех завоюет своих покупателей высоким, практически, «домашним» качеством.

Сначала нужно смоделировать свой будущий бизнес на бумаге. Разработка концепции включает выбор помещения и оборудования, потенциал сырьевой базы, анализ сбыта продукции. Без профессионалов и соответствующих знаний не обойтись.

Выбор места для предприятия по производству колбасных изделий

Правильно выбранное помещение станет фундаментом успешного построения дела. Бывшие жилые помещения, детсады, дома отдыха, бани для этой цели не подходят по санитарным нормам. Грамотный специалист по мясопереработке поможет определиться с рациональным размещением оборудования. Он подскажет, где разместить сырьевые склады и склад сыпучих сухих продуктов, как оптимально расположить отделение по переработке сырья и производственный цех. Также понадобятся термоотделение и пара холодильных камер (первая – для созревания фарша, а вторая – для хранения готовой продукции). Одно из основных требований ветеринарной службы – непересечение сырьевых потоков и готовой продукции. Не забудьте также выделить место для хранения инвентаря и материалов вспомогательного характера, оборудовать помещение, где будет готовиться и храниться раствор нитрата натрия. Подготовьте необходимые бытовые помещения (санузлы, душевые, раздевалки), кухню и моечную. Все эти подготовительные «мелочи» изложены в «Санитарных правилах для мясоперерабатывающих предприятий», выпущенных, как временные, 30.09.96г., но так и действующих до сих пор.

Минимальная площадь для размещения всего комплекса оборудования составляет 50м².

Упростить задачу выбора помещения поможет покупка компактного мини-цеха в контейнере. Так называемый моноблок учитывает все запросы СЭС. Он готов к монтажу и подводу коммуникаций на арендуемом участке. Такие мини-цеха особенно актуальны в сельской местности, где с выбором подходящего помещения большие проблемы.

Оборудование для производства колбасных изделий

Минимальный набор оборудования колбасного цеха не настолько мал. Список возглавляет обвалочный стол, на котором специальными ножами сначала разделывают туши, а затем сортируют и обрабатывают мясо. Далее понадобятся фаршемешалка, электромясорубка-волчок и куттер, предназначенный для приготовления паштетов и фарша колбас высшего сорта. Набивку готового фарша в колбасные оболочки производят специальными шприцами.


Процессы термообработки (сушка, обжарка, варка, копчение) производятся в универсальной печке с дымогенератором. Добротная печь – залог производительной и качественной работы, поэтому к её покупке отнеситесь с особой тщательностью.

Для обслуживания оборудования потребуется квалифицированный персонал. Это, прежде всего, технолог, ответственный за рецептуру и качество продукции, пара мясников, производящих разделку туш и обвалку мяса, а также механик по обслуживанию оборудования. Не помешает 1-2 подсобных рабочих и экспедитор. Для решения экономических вопросов понадобится бухгалтер.

Отечественная линия среднестатистической комплектации со сменной производительностью 200-250 кг обойдется покупателю в $8 тыс. Аналогичная импортная линия стоит на порядок дороже – от $80тыс. Зарубежные агрегаты привлекают дизайном и сервисными возможностями, повсеместной автоматикой и современными материалами. Правда, появившиеся в последнее время конверсионные варианты отечественной техники практически не уступают импортным образцам.

Среди российских поставщиков колбасного оборудования умеренными ценами выделяется столичная фирма «Орехово-В». Также привлекают компактность и экономное энергопотребление оборудования. 5-8кВт часового потребления электроэнергии выглядят гораздо предпочтительнее 30 кВт, анонсируемых другими компаниями. Поставка производственных линий этой компанией предусматривает годовую гарантию и последующее сервисное обслуживание на период дальнейшей работы. 

Сырье для производства колбасных изделий

Основное правило, которым следует руководствоваться при закупке сырья, - полное документирование сделки. Что бы вы ни покупали, будь то мясо, оболочки или даже нитки для обвязки колбасной продукции, - на всё должен быть сертификат! Мало того, в наше время тотальной коррумпированности не составляет большого труда приобрести любой документ. Поэтому договор с ветеринаром или санврачом застрахует вас от «нечистых на руку» предпринимателей, стремящихся «сплавить» некачественное сырье. Только специалист, оценив внешний вид туши, сможет определить подлинность медэкспертизы. Также он расшифрует прилагающуюся ветеринарную документацию, определит «географию» продукции и «автора» клейма. Договор с санврачом имеет и дополнительный подтекст. Беря такого специалиста в союзники, вы исключаете элемент предвзятости со стороны СЭС и ветеринарных служб. Отношение к вам будет лояльное и доброжелательное.

В качестве поставщиков сырья на нашем рынке выступают как крупные отечественные компании, так и мелкие фермеры. При закупке небольших партий у частников медэкспертиза обычно проводится при производстве. Заключив, к примеру, на ближайшем рынке договор с ветлабораторией, можно произвести все необходимые анализы. Мастера своего дела проведут осмотр туши от головы до внутренних органов, сделают бактериоскопию, произведут дозиметрические замеры и проставят клейма. И всё это - за доступную плату.

При покупке сырья за рубежом возникают дополнительные трудности. Получение разрешения на ввоз сопровождается массой бюрократических процедур. Не менее чем за 30 календарных дней владелец груза обязан обратиться в письменном виде в подконтрольные Госветнадзору областные (краевые, республиканские) службы. В письме перечисляются характеристики груза, оговариваются цели импорта, указываются места хранения и переработки, а также временного карантирования сырья. Подконтрольный груз должен быть сертифицирован и подпадать под принятые межгосударственные соглашения (на уровне ветеринарных служб России и иностранных государств).

Опытные бизнесмены решают эти вопросы с помощью сотрудничества с контролирующими ведомственными органами. Дружба с такими организациями, как Ветнадзор, СЭС и РОСТЕСТ, ускоряет процесс растаможивания и помогает решать возникающие вопросы.

Что нам стоит колбасный цех отстроить?

Расходы на открытие колбасного цеха начинаются с регистрации, стоящей около 700$. Учитывая, что на этапе становления покупка нового помещения ложится на хрупкие плечи предпринимателя неподъемным грузом, ограничимся арендой площадей от 50м². Ориентируемся на сумму в 300$ за месячную аренду. Закупка оборудования и холодильных камер обойдется примерно в $12тыс. Остается купить сырье. На первый раз достаточно $1,5 тыс. Итак, вложив примерно 15 тысяч долларов, можно запускать колесо колбасного бизнеса.

Теперь о приятном – будущих доходах. В качестве простого примера возьмем производство обычных сарделек. Производительность линии позволит получить за смену 250кг продукции. Технология требует для этого свинину в количестве 68 кг ( условно, по 1,8$ за кг) и говядину - 160кг по 1,5$ за кг. Итого, сырье «потянет» на 360$, а готовые сардельки принесут 680$. Исходя из двухсменной ежедневной работы, месячная прибыль может составить около $17000. В месячные расходы внесем закупку сырья на $9000, аренду - $300, коммунальные отчисления – около $700 и заработную плату сотрудников - $2200. Простая арифметика показывает $5000 месячного дохода или рентабельность 25-30%.

Значит, за три месяца можно окупить оборудование, а дальше - получать стабильную прибыль и задумываться о расширении производства.


Подготовлено редакторами: «Бизнес GiD»
© www.bisgid.ru

 
 
 
 
Советуем прочесть схожие статьи: