Сегодня — 7 декабря 2016

Копчение рыбы как бизнес

 

Открывая бизнес по копчению рыбы в первую очередь необходимо понимать, что данное направление имеет очень высокую конкуренцию на потребительском рынке. Тем не менее, многих из так называемых предпринимателей занимаются копчением рыбы в домашних условиях (например, большинство рыболовов), при этом отлично зная все необходимые условия, которые следует создать для получения качественной продукции. Поэтому, находясь в рыночных условиях, с легкостью можно отличить продавцов, которые относятся к своему делу в большей степени как к любимому хобби. Те же, кто всерьез занимается бизнесом по копчению и реализации рыбы остаются довольны своей деятельностью и доходами, которые она приносит.

Особенности бизнеса по копчению рыбы

Как и любые другие предпринимательские направления, бизнес по копчению рыбы так же имеет свои характерные сложности. При условии открытия дела в достаточно масштабных объемах, рассчитанного на реализацию не только близкому кругу своих знакомых, а ориентированного на значительно большее количество потребителей, помещение для копчения рыбы должно соответствовать многочисленным санитарно-гигиеническим требованиям.

Необходимо понимать, что сам цех, в котором будет производиться копчение продукции, представляет собой цех, занимающийся обработкой пищевых продуктов, от качества которого зависит здоровье и даже жизнь конечного потребителя. Таким образом, следует четко соблюдать все существующие предписания относительно выделенного для данного дела помещения: определенное число оконных проемов и их высота; в обязательном порядке должна быть проведена канализация; обязательно наличие раздельных санузлов в количестве нескольких штук; строго определено качество кафеля, на стенах и высота кладки и т.п. Подобрать более-менее подходящее по общей площади помещение и перестроить его под относительно подходящие параметры у Вас не получится. В данном случае выход здесь только один – аренда или приобретение в собственность столовых помещений. Именно такие когда-то построенные объекты строились и проверялись комиссиями как раз в соответствии с теми же нормами и предписаниями, которые необходимы для ведения Вашего направления в бизнесе.


Однако на данном этапе сложности не заканчиваются. Существует еще одно немаловажное правило, касающееся помещений по обработке пищевой продукции – Ваш, специализирующийся на копчении рыбы цех, должен находиться в удаленности от жилого сектора и разнообразных промышленных цехов на расстоянии не менее 300 метров. Такое условие опять же усложняет поиск помещения. К слову, стандартные заводские столовые при проведении некоторых работ по их переоборудованию позволят запустить изготовление Вашей продукции с производительностью примерно 9-10 тонн копченой рыбы за 1 полную рабочую смену.

Не стоит забывать и о том, что прежде чем полномасштабно начинать производство копченой рыбы, следует определиться с рынком сбыта. Не позаботясь о решении этой немаловажной проблемы, предшествующей даже самой организации данного бизнеса, в последствие Вы будете терпеть огромные убытки, по своим масштабам большие, чем при проведении проверок. Самое страшное для бизнеса по копчению рыбы – это затоваривание склада, где продукт начинает портиться. К этому необходимо прибавить еще и неликвиды, которые в форме невозврата поступают из различных магазинов обратно на склад. Данная проблема в большей степени характерна для крупных магазинов, супермаркетов, где установленная ими стоимость на Вашу продукцию достаточно сильно завышена, что не позволяет в полной мере сбывать конечный продукт. Следовательно, крупные магазины не должны быть в списке Ваших сбытовых точек, для успешной реализации копченой и засоленной рыбной продукции лучше всего подойдут небольшие торговые точки.

Кстати, прежде чем выбрать связанное с изготовлением копченой рыбной продукции направление в бизнесе в Вашем регионе, рекомендуется изучить спрос и вкусы, живущих там потребителей. Например, существуют и такие города, где селедку употребляют только во время крупных праздников. И, наоборот, в регионах, где присутствует какой-либо известный водоем, и данная местность сама по себе славится рыбным хозяйством, открытие бизнеса будет весьма рентабельным и прибыльным занятием, да и вложения в рекламную кампанию здесь не понадобятся.

Перечень необходимых для согласования ведомств при открытии бизнеса по копчению рыбы:

  • санэпидемстанция;
  • ветеринарная служба;
  • ростехнадзор;
  • росприроднадзор;
  • пожарная служба.

Техническое оснащение

Общие затраты на полностью укомплектованное всем необходимым оборудованием составят более 30 тыс. рублей. Можно приобрести уже бывшее в употреблении оборудование, первоначальные затраты на него будут много меньше, однако, помните, что последующие его капитальные ремонты потребуют от Вас немалых вложений, и это не считая простойных дней в производстве.

Обязательным требованием является наличие нескольких холодильников:

  • для сырой рыбы – представляет собой контейнер с рыболовецкого судна. Его стоимость довольно высока – более 100 тыс. рублей.
  • для готовой продукции – обычный промышленный холодильник, стоимость которого составляет немного больше 50 тыс. рублей.

Так же Вам потребуется оборудование по копчению продукции, его стоимость не будет превышать 100 тыс. рублей.

Рекомендации по выбору подходящей для соления и копчения рыбы

Наиболее выгодно использовать в производство рыбу, которая находится в водоемах региона, где Вы открываете свой бизнес. Таким образом, помимо определенной дешевизны, Вы заручаетесь доверием со стороны местных потребителей и местных ресторанов, концепция которых основана на составлении фирменного меню, содержащее блюда из «даров природы».

Заказ поставок из удаленных регионов нашей страны грозит провалом Вашему малому бизнесу. Связанно это, главным образом, из-за несовершенства существующей системы транспортного сообщения. Так, доставка мороженой рыбы в силу различных обстоятельств может быть сильно задержана, что означает полную потерю заказа. Именно поэтому, в Вашем штате сотрудников должен быть квалифицированный технолог-пищевик, который сможет заниматься проверкой качества поставляемой Вам замороженной продукции. Плюс, ссылаясь на многочисленные кулинарные правила, известно, что замороженная рыба не подлежит копчению.

Что же касается расходного материала, с помощью которого происходит копчение, то зачастую используется химический состав под названием «Дымок», после копчения которым продукция ничем не отличается от продукции своих халатных по отношению к данному делу конкурентов. Помните, что лучше всего и мясо, и рыба коптится с использованием деревянной щепы, достать которую можно, например, в заброшенных переродившихся садах, поскольку именно ветки фруктовых деревьев считаются наиболее подходящими. Ветки необходимо подбирать тогда, когда они уже достаточно сухие, поскольку высыхание сырых требует значительного количества времени – в среднем 6 месяцев.

Так, подводя итог, можно с уверенностью говорить о том, что при отлаженном механизме работы Вашего бизнеса по копчению рыбы все первоначальные затраты окупятся уже в первые 6 месяцев.

Подготовлено редакторами: «Бизнес GiD»
© www.bisgid.ru

 
 
 
 
Советуем прочесть схожие статьи:
 
Реклама

Подписка на обновления
   
Виждет для яндекса

Читайте новые бизнес-идеи с сайта Bisgid.Ru на домашней странице в яндексе

добавить на Яндекс
Оценить сайт
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.