Сегодня — 6 апреля 2020

Производство подсолнечного масла

 
На сегодняшний день мировой объем рынка подсолнечного масла составляет 10 млн. тонн. Объем российского рынка – 2,2 млн. т., причем в год стабильный прирост составляет 3 % - это примерно 82 млрд. руб. Причем большинство объема производится средними и мелкими предприятиями.

Рынок же сбыта весьма разнообразен и не ограничен региональными покупателями, поскольку подсолнечного масло кроме кулинарии применяется и во многих других отраслях производства (лакокрасочная промышленность, мыловарение и т.д.).

К тому же, открывая свой бизнес по производству подсолнечного масла, вам не придется решать проблемы, связанные с утилизацией отходов, т.к. данный вид производства – безотходный. Оставшаяся подсолнечная лузга реализуется на кирпичных заводах, заводах по производству пеллет и пр. Жмых и шрот являются кормовыми товарами для сельхоз животных.

Технология производства и оборудование

Подсолнечное масло, как известно, отличается степенью очистки и бывает: рафинированное (очищение технологическое) и нерафинированное (механическая фильтрация).

Технология изготовления происходит по следующей схеме: сначала семена подсолнечника отделяются от различных примесей в специальных сепараторах (их стоимость 42-45 тыс. руб.) с производительностью до 1 т. сырья в час. После этого семена освобождаются от лузги в рушально-веечных аппаратах (примерно 77 тыс. руб.) с производительностью около 1 т. сырья в час. Затем семена должны пройти размол на вальцовом станке (кстати, мощность этого станка определяет всю мощность линии). Стоимость такого станка зависит от входной мощности, соответственно цена находится в пределах от 425 тыс. руб. до 1,2 млн. руб. После этого размолотые семена поступают в жаровню (бывает паровая и огневая). Огневая жаровня стоит около 83 тыс. руб. при производительности 300-350 кг обработки за цикл, паровая же с производительностью в 800 кг/час стоит около 350 тыс. руб. Так же есть паровые жаровни для получения масла холодного отжима (без запаха семян) посредством термической обработки, их стоимость 440 тыс. руб. с производительностью в 1 т/час.

После такой обработки ядра («мезга») поступают в шнековый пресс, стоимость которого так же зависит от мощности и составляет в среднем 650-860 тыс. руб.

После этого масло должно охладиться и отстояться, после чего пройти через специальный фильтр, через который на первом этапе семена проходили очистку от примесей. Цена такого фильтра варьируется в пределах 95 - 3070 тыс. руб. Т.к. производительность фильтра в среднем составляет 160 кг масла в час, то их необходимо 2-3 единицы.

Отстоявшееся после прессование масло называется «сырым», а оставшийся жмых, как правило, продается в качестве сельхоз сырья.

Существует и экстракционный способ получения подсолнечного масла, где в отличие от прессового способа выход масла возрастает до 2 % от имеющегося в семенах подсолнечника.

Как правило, на предприятиях по производству подсолнечного масла используются оба метода, а жмых обычно подается в экстрактор, где и происходит растворение остаточного масла с помощью гексана, дихлорэтана, экстракционного бензина и пр.


Обезжиренный материал, который используется в качестве кормов сельхоз животных (т.н. шрот) образуется после второго отжима, а так же раствор масла в растворителе – мисцелла. Масло из последней получают путем рафинации различными методами. Цена необходимого для этого оборудования составляет 520 тыс. руб. при производительности 500 кг масла/час.

На завершающем этапе подсолнечное масло разливается в различной вместимости тару (пластиковые бутылки, железные бочки). Для этого необходимо приобрести комплект оборудования для розлива масла по цене около 405 тыс. руб. с производительностью 3600 л/8-часовая смена.

Помещение и персонал

Прежде чем открыть бизнес по производству подсолнечного масла необходимо найти подходящее помещение, площадь которого весьма велика и должна подразумевать размещение больших складских помещений и производственных цехов. Необходимо придерживаться следующего соответствия: мощность завода 50 т/смена = 2000 кв. м., т.е. на 1 т. сырья за смену должно быть около 40 кв. м., соответственно 10т/смена = 400 кв.м и т.д.

Складские помещения в разы больше производственных, т.к. норма запасов, как правило, занимает 1-1,5 месяца, следовательно, их площадь не менее 4000 кв.м. Для хранения шрома и жмыха помещение меньше, чем для сырья. Т.е. склад для готовой продукции занимает ¾ от всего производственного помещения, итого в сумме около 3500 км. для складов.

Лузгу же можно хранить под навесом на улице на площади примерно в 10-15 соток. Главное здесь – не загораживать транспортный подъезд.

При наборе персонала необходимо набрать около 50 работников смены, из которых только 8-10 должны иметь квалификацию мастера и технолога, квалификация остальных не столь важна. Расходы на оплату труда в месяц составит примерно 700-750 тыс. руб.

Прибыль

Подсчет доходов в данной сфере деятельности лишь относителен, поскольку зависит от качества сырьевого материала (влажность, масличность), от способа производства и от сезонности. Основной спрос приходится на конец лета – начало осени, а пик производства – это октябрь-декабрь.

Если принять за расчет небольшой завод, который производит около 16 т масла в день (это около 17,4 тыс. литров масла) и учитывать то, что оно рафинированное дезодорированное, то при отпускной цене за литр в 35 руб., валовая прибыль составит 605-609 тыс. руб. Реализация лузги принесет еще около 90 тыс. руб. (т.е. за тонну цена примерно 900 руб.), учтем и продажу шрот по 1,5 тыс. руб. за 1 тонну, что прибавит еще 36 тыс. руб. В итоге валовой доход составит около 725 тыс. руб.

Цена одной тонны масличного подсолнечного составляет 12 тыс. руб., т.е. одной смены потребуется сырьевого материала на 600 тыс. руб. Следовательно, итоговая чистая прибыль составит 125 тыс. руб., где рентабельность составляет примерно 20 %. Не забудем вычесть затраты на оплату налогов, заработную плату и оплату коммунальных платежей.

Подготовлено редакторами: «Бизнес GiD»
© www.bisgid.ru

 
 
 
 
Советуем прочесть схожие статьи: