Сегодня — 6 апреля 2020

Бизнес по производству спирта

 

Не так давно право на производство любого вида спирта (технического, пищевого) принадлежало только государству. На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась – данным видом производства может заниматься любой предприниматель, оплатив при этом специальный акциз и государственный контроль качества изготовленного спирта. Бизнес по производству спирта может стать весьма прибыльным делом при создании благоприятных условий для существования и  развития проекта.

Прежде всего, Вам необходимо будет определиться с видом производимого спирта и вместе с тем грамотно продумать план его реализации. Только полностью изучив эти вопросы и решив, каким образом все это будет выполняться, можно приступать к реализации своего плана.

Сырье для производства спирта

Для того чтобы начать производство любого вида спирта необходимо определиться с поставками  сырья. Известно, что для изготовления спирта путем дистилляции (так называемой бражки или перегонки) потребуется: пшеница (кукуруза или рис), яблоки (или виноград, любые плоды), сахар-сырец (патока), сахарная свекла (картофель или другие овощи и корнеплоды). Не запрещается использовать в чистом виде крахмал.

Таким образом, ассортимент сырьевого материала весьма велик  и, к слову, его можно расширить применением некондиционного сырья, среди которого мороженый картофель, подгнившие фрукты и пр. Вариантов может быть много. Однако главная задача на этом этапе – это обеспечение бесперебойных поставок сырьевого материала для завода по изготовлению спирта. Лучше всего, если сырье будет предоставляться непосредственно из того региона, где запущено ваше производство.

Немаловажно знать еще и тот факт, что на выходе использование различного сырья дает совершенно разное количество производимого продукта. Т.е. при использовании сахара производительность является самой максимальной – примерно на 10 кг сырьевого материла получается 5,5 литров спирта; для патоки и пшеницы – в среднем 3 литра; для плодово-ягодных (например яблок) и овощных культур – менее чем 1 литр продукции.

Именно по этому, выбирая тот или иной вид сырьевого материала, учитывайте объем производства, на который вы рассчитываете, в противном случае ваш бизнес по производству спирта в достаточно короткие сроки станет убыточным. Если же вы в качестве сырья выбрали овощные (свекла) или плодово-ягодные культуры (яблоки), то в данном вопросе необходимо весьма тщательно ознакомиться с количеством и возможностями самих поставщиков, т.к. поспешные действия так же могут привести к тому, что ваш спиртовой завод будет простаивать какое-то время из-за несвоевременных или недостаточного количества поставок сырьевого материала.


Рекомендуется одновременно договариваться сразу с несколькими поставщиками сырья, таким образом, вы сможете диверсифицировать свои поставки. Что же касается самой «бражки», то в принципе для ее приготовления значение и смешение разных компонентов сырьевого материала не является существенной разницей, особенно для изготовления технического вида спирта. Однако, если вы занялись изготовлением питьевого спирта, в особенности высшей категории, то в данном случае смешение «бражек» не допускается, в этом случае они должны быть односоставными.

Вопросы реализации

На первый взгляд может показаться, что в данном бизнесе это самый простой вопрос. Однако, необходимо точно узнать – сможете ли вы реализовать всю партию продукцию в своем регионе или же придется организовывать сбыт в соседние, где вы можете столкнуться с высоким уровнем конкуренции.

Несмотря на то, что спиртовая продукция не подвержена свертыванию, порче и пр. (естественно при соблюдении необходимых условий хранения, которое должно производиться в запечатанных контейнерах), рекомендуется реализовывать данный вид продукции все же на своем местном рынке. Объясняется же это достаточно просто: при дороговизне акциза спирт обладает достаточно высокой стоимостью, если же к этой стоимости прибавить еще и процент, покрывающий расходы на транспортировку в соседний регион, то становится ясно, что ваш продукт будет неконкурентоспособным. Именно поэтому большинство производителей ориентируются на потребительский спрос именно своего региона.

Кроме того, после того решения всех вопросов относительно поставок, необходимо будет изучить ценовую политику местных пищевых, фармацевтических, химических и прочих использующих спирт предприятий. Только после полного просчета рентабельности открываемого производства Вы можете начать успешную разработку  своего проекта.

Технология производства спирата, помещение и оборудование

С технической точки зрения производство спирта не представляет особой сложности. Обычные хлебопекарные дрожжи, необходимые для ускорения процесса сбраживания и сырье помещается в характерную техническую емкость – ванну, которая должна быть выполнена из нержавеющего материала и быть объемом, который будет соответствовать мощности вашей перегонной (ректификационной) установки. Так же, непосредственно в бражном баке необходимо установить сливной кран (или заглушку) и люк для устройства гидрозатвора, поскольку в процессе брожения будет выделяться углекислый газ.

На сайте www.lukki.com.ua вы можете найти все виды люков. Вам доступна и консультация, и гарантия, и техническая поддержка.

Площадь же помещения, выделенного для бродильного отделения, должна быть больше площади самих бродильных установок примерно в 2 или 3 раза ( так вы сможете облегчить загрузку сырьевого материала). Что же касается высоты потолков помещения, то они должны быть значительно выше самих емкостей. Необходимо провести отопление и обеспечить теплоизолированность помещения, поскольку процесс брожения является экзотермической реакцией, которая только при условии сохранения тепла имеет возможность самопроизвольно поддерживаться. Так же в помещении в обязательном порядке должна присутствовать система вентиляции.

Время приготовления бражки достигает 6-7 дней, что означает, что для того чтобы обеспечить непрерывный процесс производства необходимо несколько бродильных емкостей (должны превышать в 6-7 раз мощность перегонного оборудования, т.е. за раз нужно загрузить недельную норму сырьевого материала).

Содержание спирта в готовой браге должно содержать около 15 градусов – это максимальный показатель (при более высоком показателе дрожжи уже нежизнеспособны, соответственно процесс брожения прекращается). Затем готовая брага транспортируется в перегонную установку, которая состоит из 2-х частей – ректификационной и бражной.

В бражной части соответственно происходит процесс нагревания браги (испаряется этанол и прочие сопутствующие легкие соединения) и охлаждение паров (конденсация).

В реторте же (перегонный куб) методом фракционной перегонки идет процесс очищения этанола от сивушных масел (очищение этанола от легколетучих и от тяжелых фракций органических веществ).

Для такого оборудования необходимо отвести на заводе специальный ректификационный цех, где в обязательном порядке должна присутствовать проточная вода, система канализации. Что же касается полов в этом помещении, то они должны иметь соответствующий уклон и трапы для стоков. Площадь же такого цеха и высота потолков в нем зависит от характеристик перегонного оборудования.

Что же касается стоимости такого оборудования для производства спирта, то она находится в прямой зависимости от его производительности. Условно можно определить 2 вида оборудования: крупное заводское и мелкое цеховое, где ценовая политика будет варьироваться  в пределах 900 – 3000 тыс. руб. за одну только ректификационную колонну для крупного промышленного оборудования и около 107 тыс. руб. без дополнительного оснащения для оборудования малого производства. При приобретении необходимых дополнительных комплектующих, таких как спиртометр, холодильники, бродильные баки, нагреватели и т.п. цена возрастет не несколько тысяч рублей.

Перспективность бизнеса по производству спирта

Если же вы решили все первоначальные вопросы, связанные с поставками и сбытом продукции, то особое внимание теперь необходимо обратить на соблюдение налогового акцизного законодательства и контроля качества изготовляемой продукции.

В качестве перспективы развития бизнеса, можно рассмотреть создание собственное фармакологического, пищевого, химического производства, что в наши дни является весьма актуальными и весьма доходными направлениями.

Конечно, открытие подобных направлений так же потребуют от вас немалых капиталовложений, однако, реализация спиртных напитков или парфюмерной продукции всегда окупают свое производство.

Еще одним дополнительным направлением для получения дохода при минимальных затратах является изготовление кормов для сельскохозяйственных животных из «барды», которая представляет собой светло-коричневого цвета суспензию с характерным из-за сырья запахом. Барда является отходом при изготовлении этанола, где на каждый литр спирта ее получается примерно 13 литров. Поскольку она очень богата углеводами, клетчаткой и прочими микроэлементами, то она весьма ценится в качестве вторсырья, которое можно использовать в качестве обмена на необходимое сырье на сельскохозяйственных предприятиях.

Подготовлено редакторами: «Бизнес GiD»
© www.bisgid.ru

 
 
 
 
Советуем прочесть схожие статьи: