Сегодня — 4 декабря 2016

Охранный бизнес - как открыть ЧОП: бизнес идея

 

Со стороны кажется, что охранных агентств частного типа, именуемых в народе ЧОП, более чем достаточно. Строгие вывески, зазывающие рекламные баннеры попадаются чуть ли не на каждой центральной улице. Только в столице число таких предприятий перевалило за 4 тысячи, а по стране числится более 22 тысяч. Однако уровень услуг ЧОПов далеко не всегда удовлетворяет работодателей. Качество охранного сервиса падает с каждым годом, а до 10 % структур подобного типа создано фиктивно.

Между тем, любое солидное предприятие выделяет от 2 до 5% бюджета на свою безопасность. Согласитесь, деньги немалые, и соблазн завладеть ими заставляет новых и новых предпринимателей организовать свой охранный бизнес. Тем более, что существует еще одна весомая «приманка» - крайне дешевый вход, исчисляющийся минимальной суммой в $3 тысячи.

С чего начать охранный бизнес?

Первый ход – поход в налоговую с пакетом документов для регистрации ИП (2,5 тыс. рублей) либо юридического лица (до 10 тысяч). На следующей ступени большого пути идет получение лицензии в государственных органах. Стоит она дешево (порядка 1300 рублей), но выдается компаниям, имеющим в штате работников, ранее служивших в правоохранительных органах либо обученных на специальных курсах сотрудников. Такое обучение за умеренную плату в 700 рублей проводится частными заведениями, которые вместе с удостоверением личности выдают разрешение на оружие и другие спецсредства (ношение и употребление). Правда, чтобы ими воспользоваться, придется сдать дополнительный экзамен в УВД.

Создаем базу

Когда документальный этап закончен, приступаем к организационным мероприятиям. Первым делом, арендуем удобное с географической и бытовой сторон помещение, оснащаем его оргтехникой, мебелью, сейфами и прочими атрибутами. Далее шьем сотрудникам форму и набираем штат.

В зависимости от предполагаемого вида охраны (мы к этому еще вернемся) требования к будущим сотрудникам, а, соответственно, и зарплаты, будут разными.

Если охрана объекта не предусматривает применение оружия, то средняя зарплата работника (при графике «сутки через трое») не превышает 9000 рублей. Естественно, москвичей такими деньгами не заманишь, поэтому приходится выбирать из приехавших в столицу представителей российской глубинки.

Работа с оружием поднимает месячную зарплату охранника (при таком же графике) до 12-15 тысяч, а услуги телохранителя оцениваются примерно в 30 тысяч.


Поскольку охранная деятельность связана с определенным риском, вы должны обязательно застраховать своих сотрудников. Наиболее подвергаемых опасности телохранителей (они в случае обстрела обязаны выдвигаться на линию огня) работодатель ежегодно застраховывает на $30-40 тысяч. Остальные менее рискованные категории страхуются на 50-60 тысяч, но уже рублей.

Ищем клиентуру

В охранном бизнесе при поиске клиентов на авансцену выходят личные связи. Поэтому определенные преимущества здесь имеют ушедшие в отставку милицейские руководители, занимавшиеся на прежней работе защитой фирм и компаний от наездов рэкета или грабителей. Уж у них-то знакомых бизнесменов хватит не на одну охранную контору!

Кому с клиентами повезло меньше, ищут «счастья» не по объявлениям, а, опять же, среди друзей и знакомых. В любом случае, без перспектив создания клиентской базы начинать охранный бизнес не имеет смысла. Ну, а когда костяк заказчиков сформировался, остается подтверждать свою репутацию, которая сама приведет новых клиентов.

Спектр услуг

Простор для деятельности у охранных агентств обычно ограничен рамками лицензии, но эти рамки довольно широки. Охрана объектов и частных лиц, осуществление пропускного и внутриобъектного надзора, сопровождение грузов и пультовая централизованная охрана частной собственности и государственных предприятий – уже этого короткого списка достаточно для перспективного развития охранного бизнеса.

Но при таком размахе нужны вложения, на порядок выше изначально анонсированных $3 тысяч. Понадобится оружие и специальная комната для его хранения. Железная дверь, железная решетка по периметру и сейф – вот минимальный набор требований к оружейному помещению. В зависимости от размеров комнаты приготовьте на её оснащение от 100 до 300 тысяч рублей.

Помещение круглосуточно охраняется дежурными (с зарплатой от 10 до 20 тысяч) и подключается к системе сигнализации (25 тысяч).

Выбор разрешенного для ЧОПов оружия невелик – «пародия на Макарова» ИЖ-71 (5 тыс/шт) и ружье «Сайга» с длинным стволом (8 тыс/шт). Добавим сюда набор спецсредств (газовые баллончики, электрошокеры, резиновые дубинки и т.п.), газовое и травматическое (с резиновыми пулями) оружие.

Для занятия пультовой охраной домов, дач, квартир понадобится сам пульт ($1млн.), оснащение (300 тысяч), автомобиль со спутниковой связью, телефоны, радиостанции, средства для видеонаблюдения, спецодежда для группы захвата или быстрого реагирования и многое другое.

В общем, масштаб действий вы выбираете исходя из своих финансовых и организационных возможностей.

Перспективы и «подводные камни» частного охранного предприятия

Помимо основных расходов охранная деятельность сопровождается всевозможными «серыми» расходами. Взятки, подарки, штрафы – без этих атрибутов отечественной коррупции не обходится практически ни один вид охранной деятельности. Иногда это 100 долларов («случайные» встречи, дни рождения и т.п.), иногда - $1000 (плановые проверки). Тем не менее, есть, за что бороться. Рентабельность охранных контор доходит до 15 %, самых «раскрученных» - до 25%, а на телохранителях можно «выжать» и все 100%. Конечно, есть и неудачники, но зачастую проблема не в конъюнктуре рынка, а в качестве ведения бизнеса.

Что касается конкуренции, то на кусок хлеба, намазанный маслом, а зачастую, и икрой, хватает всем, кто крепко освоил азы охранного дела.

Подготовлено редакторами: «Бизнес GiD»
© www.bisgid.ru

 
 
 
 
Советуем прочесть схожие статьи:
 
Реклама

Подписка на обновления
   
Виждет для яндекса

Читайте новые бизнес-идеи с сайта Bisgid.Ru на домашней странице в яндексе

добавить на Яндекс
Оценить сайт
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.