Сегодня — 11 декабря 2016

Бизнес по продаже китайского чая

 

Россия – страна чайная. Ни возраст, ни пол, ни социальное положение не мешают нам ежедневно потреблять популярный напиток, а отечественные супермаркеты и рынки под завязку заставлены  чайными упаковками. Индия и Кения, Индонезия и Шри-Ланка, Турция и Вьетнам ежегодно экспортируют чай тысячами тонн. Россия – страна чайная. Ни возраст, ни пол, ни социальное положение не мешают нам ежедневно потреблять популярный напиток, а отечественные супермаркеты и рынки под завязку заставлены чайными упаковками. Индия и Кения, Индонезия и Шри-Ланка, Турция и Вьетнам ежегодно экспортируют чай тысячами тонн. Но рекорды, и по объемам, и по количеству сортов бьет Китай, завоевывающий мир и в чайной индустрии.

Российский потребитель давно оценил бесподобный вкус, энергетический заряд и целебный эффект китайского чая, и его интерес к напитку из «поднебесной» только увеличивается. В таких условиях предпосылки для выгодного бизнеса на продаже китайского чая - налицо. Стоит только «промониторить» рынок и правильно соорудить цепочку действий.

Разновидности китайского чая

Досконально проникнуться разнообразием китайского чая практически нереально. Тем не менее, рассчитывая строить бизнес, необходимо знание продукта.


Известных разновидностей чая из «Чайна» можно насчитать до 8 тысяч. Они подразделяются:

  • по месту произрастания (до 2000 наименований);
  • по качеству (на 2 сорта);
  • по форме листьев (на 4 градации).
  • по способу обработки (на 5 типов).

На последнем пункте остановимся подробнее, поскольку он во многом определяющий. Итак, исходя из типа обработки китайский чай бывает:

  • Зеленый или неферментированный. Это наиболее полезный чай, сохраняющий всю полезность присутствующих веществ, придающий бодрости, стимулирующий в организме обменные процессы и прекрасно утоляющий жажду. Популярные сорта: Чжэньмэй, Лунцзин, Билочунь, Хуаншань Маофэн;
  • Красный, ферментированный. Эфирные масла, растворяясь в воде, окрашивают её в красный тон. Подобный чай прекрасный по вкусу и аромату, превосходно бодрящий. Известные сорта – Гунфу хунча, Дяньхун, Цихун.
  • Полуферментированный (он же – улунский). Чай с уникальным ароматом. Промежуточный вариант между зеленым и красным напитками. Популярные сорта - Тай-Ши У-лун, Женьшень Улун, Те Гуаньинь;
  • Черный (Пуэр, Фучжуань, Сянцзянь), выдерживаемый по нескольку лет. Чай с терпким вкусом, бодрящий сильнее кофе;
  • Белый чай, изготавливаемый из молодых налитых почек. Вкус едва уловим, но приходящее послевкусие очень приятно (Байхао иньчжэнь, Байюнь сюея);
  • Желтый чай, слабоферментированный. «Напиток императоров», с насыщенным ароматом, постепенно раскрывающимся вкусом. Цзюнь Чшань Инь Чжень, Мэн Динь Хуань Я);

Есть также множество цветочных смесей, в которые к чайным листьям добавляют, например, лепестки жасмина, хризантем, персика.

Документальные и технические нюансы поставок

Обычно регистрация фирмы с правом внешнеэкономической деятельности не вызывает затруднений. Обустройство офиса и открытие счетов (в том числе, валютных) - также вопрос стандартный. Сложности в чайном бизнесе из Китая возникают на стадии организации поставок. Здесь понадобятся и навыки технического эксперта, юридические знания, и предпринимательская жилка.

Первое – это выбор производителя (или посредника), имеющего права вывоза чая за границу (штудируйте регистрационные документы, лицензии на экспорт, необходимые сертификаты). Если контрагент найден, изучаем товар, делаем выбор, заключаем контракт, переводим деньги.

Остерегайтесь подвохов! В Китае, как и везде, хватает мошенников. Следите за всеми процессами: взвешиванием, фасовкой, упаковкой. Само собой, постарайтесь проверить качество. Чай могут подкрасить, смешать с низкосортным, «добавить аромата» и даже подсунуть уже спитые и заново высушенные листы. Документы (вплоть до печатей и штрих-кодов) могут также подделать, поэтому на всех этапах целесообразны проверенные помощники.

Прежде чем перевозить в РФ основную партию чая, необходимо обеспечить её отечественными сертификационными знаками. Для этого ввозятся тестовые дозы (не менее 3 кг) каждого сорта. После получения сертификатов можно отправляться за остальным грузом.

На этапе транспортировки также важна скорость и продуманность действий. Нужен грамотный таможенный брокер, который оперативно соберет документы (а пакет там солидный), организует «растаможку» и быструю надежную перевозку.

Условия транспортировки китайского чая - по-своему специфические. Это герметичные коробки, плотное складирование, закрытые фургоны, температурный режим, низкая влажность. И никаких попутных грузов и посторонних ароматов, иначе вы можете привезти чай «с душком»!

Реализация товара

Товар на месте – это уже полдела. К его подвозу должны быть готовы особые склады (затемненные, сухие, теплые и вентилируемые). Предпродажную пору неплохо сопроводить рекламой (интернет, газеты, афиши) и налаживанием связей с чайными, кофейнями, барами, магазинами. Если в планах - свой магазин, оптимальным будет совмещение интернет-продаж (свой сайт) и параллельной реализации через чайную лавку.

Устроить магазин имеет смысл, либо арендуя территорию в торговых центрах, либо снимая помещение в проходном месте. Велика роль персонала, который должен быть с задатками коммуникабельности, вежливости, честности и обладать знанием продукции.

Улучшит дело грамотный маркетинг: исследование потребительских предпочтений, соответствующий интерьер, организация ритуальных чаепитий по-китайски, продажа сопутствующих аксессуаров (чашки, чайнички, ситечки), лояльная ценовая политика, сопровождаемая акциями, поощрением преданных клиентов.

Если оборот пойдет, можно задуматься о развитии сети чайных.

Финансовые перспективы

На открытие чайного бизнеса из Китая необходимо минимум 50-70$ тысяч. Возврат средств и выход на прибыльную орбиту возможен за 8-16 месяцев. Здесь многое решают ваши способности.

Несколько цифр для сведения. Доставка в Москву каждого килограмма чая из Китая, в среднем, обходится около 4$. Ввозная пошлина – порядка 20% (на фасованный чай), но обещают снизить до 12,5% к 2016 году. Но, к примеру, при оптовых закупках цена 1кг «Улунского Женьшеня» колеблется в районе 840 рублей, а 100г розницы в России тянут на 540 рублей. Почувствуйте разницу!

Подготовлено редакторами: «Бизнес GiD»
© www.bisgid.ru

 
 
 
 
Советуем прочесть схожие статьи:
 
Реклама

Подписка на обновления
   
Виждет для яндекса

Читайте новые бизнес-идеи с сайта Bisgid.Ru на домашней странице в яндексе

добавить на Яндекс
Оценить сайт
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.