Сегодня — 8 декабря 2016

Бизнес-план колбасного цеха

 

Данный бизнес-план предназначен для презентации потенциальному инвестору, он также может быть использован в качестве наглядного пособия для начинающего бизнесмена или в качестве демонстрационного материала в банке при оформлении кредита. Здесь раскрываются основные этапы проекта по расширению объемов производства колбасного цеха, приводится обоснование целесообразности проекта и экономические расчеты доходов и затрат, необходимых на проект.

Срок окупаемости проекта

18 месяцев

Общие вложения в проект

18 653 400,94

Средний размер выручки (за месяц)

27552,5

Средний размер чистой прибыли (за месяц)

2678

Цель проекта: составление сметы расходов на расширение производства в колбасном цехе, получение инвестирования для приобретения необходимого оборудования, предназначенного для осуществления этой цели.

Описательная часть бизнес-плана

Предприятие ZZZ, осуществляющее выпуск колбасной продукции, работает на рынке уже 10 лет. За это время производственная мощность цеха достигла 115 тонн, при максимально мощности в 125 тонн. Уровень загрузки оборудования составляет на сегодняшний день 93%. При этом, рост производства и спрос на производимую продукцию ежегодно увеличивается, и уже в ближайшее время предприятие перестанет справляться с нагрузкой. В связи с этим, назрела необходимость в расширении производственных мощностей.


Ниже приведены основные показатели деятельности цеха за последние 3,5 года (2009 – 2011 гг, 1-е полугодие 2012 г.)

 

2009

2010

2011

2012 (I п.)

Выручка

106296

138432

175512

99498

Себестоимость

77588

100124

127998

73100

Размер валовой прибыли

28708

38307,8

47513,9

26398

Объем общих расходов

17539

23533,4

30924,7

17723

Размер прибыли

11169

14774,3

16589,2

8674,7

Рентабельность (%)

11%

11%

9%

9%

Примечание: Суммы в таблице указаны в тысячах рублей

Обоснование целесообразности проекта

Летом 2012 года руководство ООО “ZZZ”  провело переговоры с тремя крупными региональными сетями продуктовых магазинов, в которые входит около 120 супермаркетов о поставке собственной продукции. Переговоры завершились успешно. Была достигнута договоренность о сбыте 85 тонн продукции. Но на оборудовании, которое имеется в распоряжении предприятия, возможности произвести не более 10 тонн. И то это грозит выходом оборудования из строя, так как нагрузки превысят пиковую мощность. Для увеличения мощности производства необходимо будет произвести модернизацию и приобрести следующее оборудование:

Наименование

Кол-во

Стоимость

Итого

Автоматическая камера копчения NOWICKY KWP2 E

1

1957000

1957000

Шприц вакуумный (Словакия) с перекрутчиком U-159K

1

432600

432600

Вакуум-упаковочная машина Henkelmann Polar 2-95 LL

1

824000

824000

Автомат посолочный ПМ-ФМШ33

1

195700

195700

Клипсатор Polyclip PDC-600

1

1081500

1081500

Морской контейнер

2

566500

1133000

Печь КТД 250/300

2

929060

1858120

Станок для шлифования куттерных ножей S 200

1

504700

504700

Куттер ФРЕА

1

206000

206000

Куттер вакуумный ВК125

1

133900

133900

Печь КТД 500

2

927000

1854000

Ледогенератор ЛВЛЧ-800

1

350406

350406

Термотанк VS999

1

288915

288915

Шприц вакуумный REX. RVF 200

1

2163258

2163257,5

Поддерживающее устройство

1

154500

154500

Шприц вакуумный VF80

1

2215530

2215530

Перекрутчик

1

154500

154500

Фаршемешалка PSS450

1

1030000

1030000

Подъемник

1

360500

360500

Волчок Полтавмаш К6ФВП-160

1

417150

417150

Шприц U-159

1

874470

874470

Инъектор ПРНС МП

1

463652,4

463652,44

Итого

 

16 230 840,94

18 653 400,94

План по персоналу

В настоящий момент на предприятии задействовано 39 человек. После расширения производства понадобится еще 23 новых работника.

Необходимое сырье

В связи с расширением производства потребуется увеличение запасов сырья. Его закупка будет осуществляться у поставщиков – партнеров предприятия.

График работы по запуску проекта

                   /   Дата

        Этап/

Август

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

3

3

15

16

3

17

5

Внесение аванса за приобретаемое оборудование (25%)

***

 

 

 

 

 

 

Подготовка к монтажу оборудования

***

***

***

 

 

 

 

Внесение основной части платы за оборудование

 

 

***

 

 

 

 

Доставка оборудования

 

 

 

***

***

 

 

Установка и наладка оборудования

 

 

 

 

***

***

 

Приобретение сырья

 

 

 

 

***

***

 

Старт производства

 

 

 

 

 

 

***

Проект по увеличению мощности и расширению производства колбасного цеха потребует инвестиций в размере 23 млн. 500 тыс. рублей. Из них: 19 млн. рублей – это кредитные средства, 4,5 млн. – собственные.

Расходы на производство

Категория расходов

Сумма,
тыс. руб.

Общие расходы

4521,7

Заработная плата

1117,6

Единый социальный налог

335,78

Административные расходы

1236

Расходы на рекламу

360,5

Расходы на охрану

103

Прочее

1368,9

 

Наименование категории расходов (указано в тыс. руб.)

2013

2014

2015

Размер выручки

281190

329600

381100

Себестоимость

205248,1

238391,4

277930,1

Объем валовой прибыли

75941,9

91208,56

103170

Общие расходы

49208,25

56032

67149,82

Размер прибыли

26733,65

35176,56

36020,13

Рентабельность (%)

10%

11%

9%

Размер среднемесячной выручки

23432,5

27467,01

31757,99

Размер среднемесячной прибыли

2227,89

2931,38

3001,42

Подведение итогов

  • Дата начала проекта: 3 августа 2012 г.
  • Дата запуска производства: 10 января 2013 г.
  • Выход на точку безубыточности: Февраль 2013 г.
  • Внесение первых взносов по кредиту: Февраль 2013 г.
  • Дата полной окупаемости проекта: Июль 2015 г.
  • Срок окупаемости: 1,5 года

Эффективность проекта           

 

До увеличения мощности

После увеличения мощности

Рост в %

Месячная выручка, в тыс. руб.

16995

27552,5

162

Месячная прибыль, в тыс. руб.

1648

2678

163

Численность персонал, чел

39

62

163

Подготовлено редакторами: «Бизнес GiD» Использование материала запрещено без письменного согласия администрации.
© www.bisgid.ru

 
 
 
 
Советуем прочесть схожие статьи:
 
Реклама

Подписка на обновления
   
Оценить сайт
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.