Сегодня — 10 декабря 2016

Бизнес-план производство пончиков

 

Содержание бизнес-плана по производству пончиков

  1. Введение
  2. Исследование рынка
  3. Цель проекта
  4. Организационные моменты
  5. Выбор помещения и места расположения
  6. Оборудование
  7. Ассортимент реализуемой продукции
  8. Персонал, график работы
  9. Сбыт готовой продукции
  10. Общие вложения в проект
  11. Расходная часть
  12. Выручка, прибыльность, окупаемость, рентабельность

Введение

В настоящем бизнес-плане подробно изложены основные аспекты открытия предприятия по производству пончиков. Пособие включает в себя обоснование целесообразности проекта, экономические расчеты эффективности вложенных средств. Оно может служить в качестве наглядной инструкции начинающему предпринимателю или основанием для получения банковского кредита.

Описание отрасли, обоснование эффективности

Производство пончиков, как форма предприятия быстрого питания, переживает сейчас второе рождение.  На сегодняшний день рынок фаст-фуда переполнен среднеазиатской (шаурма, шаверма) и североамериканской (гамбургеры, хот-доги) кухней, которая уже порядком утомила и приелась потребителю. Поэтому первые предприятия общественного питания, решившие вновь возродить производство пончиков, которые были очень популярны во времена СССР, оказались обречены на успех. Современные технологии достигли того уровня, чтобы максимально разнообразить ассортимент представленной продукции, а оборудование по производству пончиков способно производить продукцию буквально в промышленных масштабах при низкой себестоимости и затратах на производство. Привлекательной стороной этого бизнеса, по оценке экспертов, является высокая рентабельность и невысокие затраты на персонал. На основании вышеизложенного, можно с уверенностью говорить, что производство пончиков является выгодным и весьма доходным бизнесом.

Цель проекта

Целью проекта является обоснование целесообразности открытия предприятия по производству пончиков, расчет финансовых вложений, установление объема выручки и прибыли, получения инвестирование на реализацию проекта.

Организационные моменты

Для ведения предпринимательской деятельности, согласно действующему законодательству РФ, потребуется открытие юридического лица и постановка на налоговый учет. Рекомендуемая организационно-правовая форма для подобного вида деятельности – «Индивидуальный предприниматель».  Деятельность предприятий общественного питания попадает под упрощенную систему налогообложения. Типы налогов, которые предстоит оплачивать – Единый социальный налог (30%), налог с прибыли (15%).


Выбор помещения и места расположения

Для организации производства пончиков потребуется помещение площадью около 120 кв. м. Из них, 40 кв. м. будет отдано под установку ленты по производству пончиков (подробнее в разделе «Оборудование»). Помещение будет использоваться по договору аренды. Не рекомендуется арендовать помещение в центральной части города, так как стоимость аренды будет несравнимо высокой. Предпочтительнее арендовать помещение ближе к окраине города, там, где обычно располагаются хлебозаводы и др. подобные предприятия. Обязательными требованиями для помещения являются наличие горячего и холодного водоснабжения, водоотведение, подключение к электроэнергии. 

Оборудование

Производство пончиков потребует существенных вложений в оборудование. Мы не будем останавливаться на рассмотрении всех видов оборудования, а порекомендуем Вам приобрести автоматическую линию по производству пончиков. Она включает в себя оборудование для полного цикла производства разных видов пончиков. В автоматическую линию входит:

  • Автоматическая фритюрница,
  • Система загрузки тестовых заготовок,
  • Автоматический дозатор начинки,
  • Охлаждающий транспортер,
  • Станция дозирования тестовых заготовок,
  • Насадки для приготовления пончиков «Донатс», насадка для «Кваркини»,
  • Тележка транспортирующая с 18 направляющими
  • Противни с фетровым покрытием

Производительность такой автоматической линии составляет от 780 шт. в час, в зависимости от типа производимой продукции. Максимальная производительность при покупке дополнительного оборудования может достигать 9600 шт. в час.

Категория расходов

Кол-во

Стоимость, руб.

Автоматическая линия по производству пончиков

1

2 240 000

Холодильная камера

1

115 600

Моноблок

1

53 200

Итого

 

2 408 800

Упаковочное оборудование не потребуется. Упаковка готовой продукции производиться вручную силами сотрудников. Материалы для упаковки – пластиковые контейнеры на 2-10 шт., бумажные пакеты

Ассортимент реализуемой продукции

Предприятие по производству пончиков будет изготавливать продукции следующих видов:

  • Пончики «Берлинер» с начинкой/без начинки (начинка в ассортименте)
  • Пончики «Донатс» с сахарной пудрой/глазурью/без начинки (глазурь в ассортименте)
  • Пончики «Кваркини» с начинкой/без начинки (начинка в ассортименте)
  • Пончик «Яблочная улитка»
  • Пончик «Кюхле»
  • Булочки с яблочной начинкой

Персонал, график работы

Как уже сообщалось выше, открытие предприятия по производству пончиков позволит создать 17 новых рабочих мест. Для работы потребуются специалисты следующих направлений деятельности:

№ п/п

Категория работника

Кол-во

Размер заработной платы

Всего

1

Управляющий

1

30 000

30 000

2

Экспедиторы

4

20 000

80 000

 3

Технологи

1

22 000

22 000

 4 

Кладовщик

1

19000

19 000

 5 

Начальник смены

2

17000

34 000

 6

Рабочие

8

14 000

112 000

 7

Всего

   

297 000

 8 

ЕСН

 

 

89 100

 9

ИТОГО

 

 

386 100

График работы предприятия ежедневный, без перерывов и выходных. Режим работы с 8.00 до 20.00. Для установления нормальной производительности и во избежание нарушений трудового законодательства, сотрудники работают посменно. В смене задействованы 1 начальник смены и 4 рабочих. График работы – 2х2. По этому же графику работают экспедиторы. Кладовщик и технолог работают по график 5х2, выходные плавающие. Управляющий, функции которого выполняет собственник бизнеса, работает по график 5х2 с понедельника по пятницу, выходные – суббота и воскресенье.

Сбыт готовой продукции

Готовая продукция будет реализовываться следующими способами:

  • Заключение договоров с сетями супермаркетов
  • Заключение договоров с продуктовыми магазинами. Рекомендуется поиск магазинов, расположенных в непосредственной близости от школ, средне-специальных учебных заведений, вузов, так как молодежь в данном случае выступает основной целевой аудиторией
  • В перспективе планируется открытие собственных мобильных закусочных в передвижных фургонах типа «Тонар»

Доставка продукции осуществляется силами производственного предприятия.

Общие вложения в проект

№ п/п

Категория затрат

Стоимость, руб.

 1 

Оборудование (см. п. 6)

2 408 800

 2 

Доставка оборудования

110 000

 3

Создание товарного запаса

600 000

 4

ИТОГО

3 118 800

Расходная часть

Расходная часть, традиционно для подобных видов предпринимательской деятельности делится на две категории:

  • Расходы на себестоимость. Сюда включаются расходы на сырье, потраченную электроэнергию и упаковочный материал
  • Общие расходы. Сюда включаются: аренда помещения, выплата заработной платы, административные, коммунальные и транспортные расходы, оплата услуг бухгалтера, налоги

Расшифрока графика

Категория расходов

Стоимость, руб.

Сырье для производства пончиков

397 683,0

Электроэнергия

26 419,5

Упаковка

40 170,0

Аренда помещения

60 000,0

Зарплата

297 000,0

ЕСН

89 100,0

Административные расходы

22 000,0

Коммунальные расходы

12 000,0

Бонусы торговым сетям (7% от выручки)

144 144,0

Транспортные расходы

85 000,0

Прочие расходы

15 000,0

ИТОГО

1 188 516,5

Себестоимость

464 272,5

Общие расходы

724 244,0

Выручка, прибыльность, окупаемость, рентабельность

Объем выручки*

2 059 200

Себестоимость товаров

464 272,50

Валовая прибыль

1 594 928

Расходы

724 244

Прибыль до налогообложения

870 684

Налог УСН

130 603

Чистая прибыль

740 081

Рентабельность

35,94%

Срок окупаемости

4,21 мес.

(*) Выручка складывается следующим образом. 780 пончиков в час * 11 часов (продолжительность рабочего дня) * 8 рублей за шт. (закупочная цена)* 30 дней.

Подготовлено редакторами: «Бизнес GiD» Использование материала запрещено без письменного согласия администрации.
© www.bisgid.ru

 
 
 
 
Советуем прочесть схожие статьи:
 
Реклама

Подписка на обновления
   
Оценить сайт
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.