Сегодня — 5 декабря 2016

Бизнес-план столовой

 

В этом бизнес-плане подробно изложены схемы открытия предприятия общественного питания, которое может быть использовано в качестве наглядного пособия или презентации для инвестора. В качестве бизнес-проекта неслучайно была взята столовая, в связи с тем, что с каждым годом все больше возникает спрос на заведения с кухней, которая максимально напоминает домашнюю, при этом цены в заведении находятся на невысоком уровне.

Целью нижеследующего проекта является поиск и привлечение инвестиций для открытия столовой

Срок окупаемости проекта

17 месяцев

Общие вложения в проект

1 750 000 рублей

Средний размер выручки(за месяц)

850 000 рублей

Средний размер чистой прибыли (за месяц)

101 000 рублей

1. Обоснование экономической целесообразности проекта

Прежде всего, необходимо провести исследование рынка предприятий общественного питания в районе, в котором вы планируете запустить проект. Необходимо, чтобы в данном районе наблюдалась нехватка заведений с качественным и вкусным питанием и низкими ценами. Несмотря на то, что в центральной  части любого города не наблюдается недостатка различных кафе и ресторанов, которые в основном ориентированы на прием пищи в вечернее время суток и неспешной обстановке, во многом остается неохваченной сфера питания для офисных работников и организация так называемых бизнес-ланчей.

Наше предприятие общественного питание предполагается разместить на первом этаже нового офисного здания. Планируется запуск весьма широкой линейки блюд, чтобы у клиентов был постоянный выбор. Так, в меню будет представлено 6 видов салатов, 3 вида первых блюд, 9 видов мясных и рыбных блюд, 6 вариантов гарниров.

Помещение

Как уже было сказано выше, наша столовая будет размещена в новом офисном здании на цокольном этаже.

Площадь помещения: 330 кв. м.

Площадь кухни и бытовых помещений: 110 кв. м.

Площадь основного зала: 120 кв. м.

Площадь второго зала: 65 кв. м.

Коридор, туалет: 35 кв. м.

Работа с поставщики

В нашей столовой будет сделан акцент на вкусной, полезной и разнообразной пище, поэтому будет заключено несколько договоров с поставщиками, включая оптовые базы и частные фермерские хозяйства

Режим работы заведения

Предполагается, что заведение будет работать как столовая с 10.00 до 17.00. С 17.00 до 24.00 оно может выступать в качестве банкетного зала для проведения корпоративных мероприятий работников офисного здания, а также для всех остальных желающих.


Форма деятельности предприятия

В качестве основной организационной формы деятельности предприятия общественного питания будет создано «Общество с ограниченной ответственностью». Учредителей в проекте может быть несколько. В нашем случае – это основной инициатор (с долей в 50%) и инвесторы (их доля делиться пропорционально вложенным средствам).

2. Поэтапный план реализации проекта

Наименование этапа

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

 

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

2

3

Регистрация в налоговых органах

***

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проведение ремонта

 

***

***

***

***

***

 

 

 

 

 

 

Установка кондиционеров и вентиляции

 

 

***

***

***

***

 

 

 

 

 

 

Подготовка разрешительных документов

 

 

 

 

***

***

***

***

 

 

 

 

Противопожарная сигнализация, видеонаблюдение

 

 

 

 

 

***

***

 

 

 

 

 

Приобретение необходимого кухонного обородувания, мебели для посетителей

 

 

 

 

 

***

***

 

 

 

 

 

Подбор сотрудников

 

 

 

 

 

 

 

***

***

***

 

 

Начало рекламной кампании

 

 

 

 

 

 

 

 

***

***

***

***

Подготовка и заключение договоров с поставщиками продуктов питания

 

 

 

 

 

 

 

 

***

***

***

 

Установка оборудования, декорирование зала для посетителей

 

 

 

 

 

 

 

 

***

***

***

 

Закупка необходимых продуктов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

***

 

Открытие заведения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

***

Согласно представленному графику, подготовительный этап с момента подачи документов до непосредственного открытия заведения составит четыре месяца. 

Распределение расходов

Статья расходов

Сумма рублей

Источник финансирования

Регистрация в налоговых органах

12 000

Собственные средства

Проведение ремонтных работы (согласуется с Роспотребнадзором)

545 000

Средства инвестора

Установка пожарной сигнализации, системы видеонаблюдения

118 000

Собственные средства

Установка системы кондиционирования, вентиляции

265 000

Средства инвестора

Подготовка разрешительных документов

57 000

Собственные средства

Приобретение кухонного оборудования для приготовления пищи, холодильников

371 000

Собственные средства

Приобретение мебели для посетителей, инвентаря, посуды

159 000

Средства инвестора

Рекламная кампания

110 000

Собственные средства

Закупка необходимых продуктов питания

113 000

Собственные средства

 ИТОГО

1 750 000

 

Как видно из представленной таблицы, на открытие столовой потребуется 1,75 млн. рублей. Из них, средства инициатора проекта составят 750 тыс. рублей, средства сторонних инвесторов – 1 млн. рублей.

График распределения денежных средств (График 1)

Прогнозируемый экономический эффект 

 

2014 год

2015 год

2016 год

План по выручке

8 650 000

9 780 000

10 800 000

План по чистой прибыли

1 020 000

1 199 200

1 340 100

Ожидается, что средний поток клиентов составит 180-220 человек. Средний чек составит 120-150 рублей. Кроме основной деятельности, как уже говорилось выше, столовая будет работать как банкетный зал для проведения свадеб, дней рождения, поминок, корпоративных мероприятий. Примерный план составляет 5-6 мероприятий в месяц.

Распределение выручки (График 2)

Расходная часть

В деятельности столовой предполагаются две категории расходов:

  1. Закупка продуктов питания, коммунальные услуги (данные расходы включены в себестоимость)
  2. Заработная плата сотрудников, административные расходы, расходы на рекламу

Распределение средств, полученных от привлеченных клиентов

Наценка для предприятий общественного питания, составляет в среднем по отрасли около 250-300 %. При этом, чистая рентабельность столовой составляет примерно 9-14 %.

Расчет окупаемости столовой

  • Дата начала проекта: Август 2013 г.
  • Открытие заведения: Конец декабря 2013 г.
  • Выход на точку безубыточности: Январь 2014 г.
  • Срок полной окупаемости проекта: 25 месяцев

Подготовлено редакторами: «Бизнес GiD» Использование материала запрещено без письменного согласия администрации.
© www.bisgid.ru

 
 
 
Комментарии пользователей
Для тех кто хочет открыть свою пиццерию предлагаю:
Рецепты на 27 видов пицц с иллюстрациями
Рецепт теста для пиццы
Рецепт соуса для пиццы
Рецепты (технологические карты) на 11 салатов с иллюстрациями
Таблицы для расчета себестоимости выше перечисленных наименований
- В качестве дополнительного бонуса технологические карты на 55 блюд европейской кухни
За дополнительную плату:
- Консультация по работе с сайтами-купонаторами и агрегаторами продаж
- Контакты проверенных поставщиков и консультация по продукции
- Консультация по оборудованию и инвентарю. Так как это очень большая статья расходов, очень важно знать что именно Вам необходимо исходя из планируемой производительности, а что может подождать или вовсе не нужно.
Вся информация основана на личном опыте работы в данной сфере.
8 917 551-72-75
Александр · 19.11.2015
 
 
Советуем прочесть схожие статьи:
 
Реклама

Подписка на обновления
   
Оценить сайт
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.