Сегодня — 6 декабря 2016

Как получить венчурный капитал

 

Английский перевод термина «венчур» звучит, как «рискованное начинание», что, в сущности, недалеко от истины. Молодые компании, полные амбициозных бизнес-идей или близкие к созданию «ноу-хау», не могут довести дело до логического завершения из-за банальной нехватки активов. В такой ситуации венчурное инвестирование и является практически безальтернативным вариантом разрешения ситуации. Механизм взаимодействия так называемых венчурных фондов, выступающих инвестирующей стороной, и молодых инновационных компаний, нуждающихся в поддержке научно-технического прогресса, и есть тот самый венчур. Цель подобного финансирования одинакова для обеих сторон и, как всегда, традиционна – получение прибыли.

Особенности венчурного капитала

В отличие от обычного финансирования венчурный капитал наделен особыми чертами. Зачастую это инвестирование малых и средних компаний, еще не имеющих ни своей истории, ни обеспечения, ни доходов. Никакого залога от них не требуют. Финансирование направляют в акционерный капитал или длительные инвестиционные кредиты с минимальным процентом.

У инвестируемых компаний есть потенциал для технического или экономического прорыва, а также опытные и талантливые менеджеры, способные принести прибыль. Но инвестору мало «аппетитных» бизнес-планов и  заманчивых предпосылок прибыли. Он хочет контроль над бизнесом и владение частью собственности. И инновационные компании идут им навстречу, отдавая им часть акций. Стандартный размер инвестиций составляет от полумиллиона долларов до 5 миллионов.

 К моменту выхода фирмы на ликвидные позиции (а это, в среднем, 3-7 лет) венчурные капиталисты ожидают получать от 20 до 50 % годовых доходов.

Предусмотрены инвесторами и другие источники дохода. Например, выход из проекта (по собственной инициативе либо по договору) с продажей акций обратно компании. Среди других целей  - рост капитализации проинвестированного предприятия, что не менее перспективно для бизнеса. Выгоды вложения средств в инновационные компании заключаются еще и в значительных налоговых льготах инициаторам инвестиций.

Зарубежные экономисты утверждают, что за последнюю десятилетку среднегодовой прирост капитала венчурных инвесторов остановился на отметке 15,7%, а у лучших фондов доходит до 80%.

Венчурные фонды

Аккумулированный партнерский фонд, называемый венчурным, инвестирует капитал в предприятия, для которых банковские займы нереальны по причине больших рисков. Тех, кто инвестирует в фонд, называют ограниченными партнерами, а тех, кто распределяет венчурные средства – главными партнерами. Основной прирост капитала фонды  получают от распространения и реализации акций инвестируемых компаний, причем, доля главных партнеров обычно не более 20%, а ограниченных партнеров – до 80%.


Венчурные фонды бывают универсальными и специализированными в конкретной отрасли, сосредоточенные на конкретном географическом районе и работающие по всему миру, с оборотом от нескольких миллионов до десятков миллиардов. Фонды инвестируют компании на любых стадиях их развития. Чаще всего, это старт-ап. Но бывает немало случаев финансирования еще не созданных компаний («посевное инвестирование»), компаний, находящихся на первой или, максимум, второй стадии («раннее инвестирование»). Есть также инвестирование на стадии расширения, когда компании необходимо помочь преодолеть критическую финансовую отметку.

Главное, что объединяет венчурных капиталистов, - это активное участие в руководстве инвестируемыми компаниями, постоянное их консультирование, желание развивать и приумножать их доходы.

В современной экономике на первые роли выходят корпоративные фонды, обладающие огромными финансовыми резервами, объединяющие под своей эгидой множество небольших инновационных компаний. Такие фирмы открывают корпоративным фондам доступ к прорывным технологиям и перспективным рынкам, а взамен получают экономически результативную поддержку.

Бизнес-ангелы

Помимо крупных венчурных фондов в мире финансирования имеется немало инвесторов-одиночек – состоятельных бизнесменов с богатым предпринимательским прошлым, пускающих в оборот часть своих капиталов. Благодаря тому, что они оказывают содействие становящимся на ноги инновационным компаниям, их и прозвали бизнес-ангелами. Вместе с финансами  их поддержка подкрепляется знаниями, опытом и полезными связями. Но движет таких инвесторов отнюдь не «ангельская» мотивация. Они ожидают от венчурного финансирования большой отдачи, участия в управлении, удовлетворения предпринимательских амбиций и просто удовольствия. Правда, по сравнению с фондами работать с бизнес-ангелами гораздо проще. Процедура выделения денег упрощена, ставки дохода - лояльные, сроки возврата инвестиций – щадящие.

Еще один бонус от бизнес-ангелов – кредитное поручительство и привлечение к профинансированным молодым компаниям интереса крупных фондов.

В последнее время бизнес-ангелы в целях консолидации финансов стали объединяться в синдикаты, что дает возможность чаще инвестировать крупномасштабные  проекты.

Классификация претендентов на инвестиции

Выстраивая по ранжиру кандидатов на получение венчурных инвестиций, получаем следующий ряд:

  • Seed – компании, имеющие в активе бизнес-идею или проект, и нуждающиеся в  финансировании дополнительных исследований или изготовления пилотных прообразов продукции перед выпуском их на рынок.
  • Start up – компании-новички без истории и обеспечения. Нуждаются в ресурсах для  научных исследований и запуска продукта.
  • Early stage – компании с уже готовой продукцией или услугой. Они находятся на стадии запуска её в производство и реализацию.
  • Expansion – фирмы, которым необходимы дополнительные ресурсы финансирования для расширения производства, приумножения уставного капитала или наращивания оборотных средств.

Выбор венчурного инвестора

В России отношение к венчурному инвестированию еще не до конца сформировано. Найти авторитетного профессионала в венчурном мире – занятие сложное. Подключите для этого профессиональные и личные связи, воспользуйтесь услугами специалистов и возможностями интернета. Не останавливайтесь на первом же варианте. Прозондируйте находящиеся в поле зрения синдикаты бизнес-ангелов, инвестиционные фонды, пообщайтесь с фирмами, уже прошедшими венчурный путь финансирования.

Научитесь «продавать себя», сделайте убедительный бизнес-план, соберите команду профессионалов, проведите впечатляющую презентацию, и тогда даже критически настроенный инвестор будет в ваших руках.

Подготовлено редакторами: «Бизнес GiD»
© www.bisgid.ru

 
 
 
 
Советуем прочесть схожие статьи:
 
Реклама

Подписка на обновления
   
Оценить сайт
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.