Сегодня — 11 декабря 2016

Венчурное инвестирование

 

Венчурные инвестиции – это вложение денежных средств, представляющих собой акционерный капитал, в перспективные быстроразвивающиеся предприятия. Такие инвестиции являются одной из форм внедрения технологических новшеств.

В теории, имеется не одно определение понятия «венчурное инвестирование», однако, все они исходят  из его функциональной задачи: способствования развитию конкретного бизнеса путем вливания определенного количества финансовых активов, взамен которых, выдаются акции или часть уставного капитала.

Выгода и риски венчурного инвестирования

Венчурные инвестиции имеют прямое отношение к инвестированию в акции, а где есть акции, там есть определенная доля риска. 

Инвестирование производится в компании, пакеты акций которых, еще не котировались на фондовой бирже. Т.н. «венчурный капитал» инвестируется в новые развивающиеся компании на средний и длительный срок.  Возможность, отозвать его по его желанию инвестора до окончания жизненного цикла кампании, отсутствует.

Венчурный капитал предоставляется в основном компаниям с явным потенциалом их развития, а не тем компаниям, которые уже заняли свое место на рынке и приносят высокую прибыль.

Венчурное финансирование направлено на поддержание новых (необычных, а иногда и экзотических) компаний, что повышает вероятность получения сверхвысокой прибыли, но с другой стороны повышает риск.

Венчурная инвестиция -  это своего рода заем для новых компаний, долгосрочный  кредит, не подкрепленный гарантиями, но с более высоким, чем в банках процентом.

С развитием компании происходит рост ее активов и ликвидности, что обусловлено возникновением спроса на акции (некотирующиеся), а также возникшей  конкуренцией среди желающих приобрести весьма прибыльный бизнес.   

Хотя, помимо ориентирования на успешно развивающиеся малые предприятия с потенциалом быстрого роста, венчурному капиталу присущ также ряд дополнительных особенностей.

Вот небольшой перечень основных отличительных черт.

Так как, для реализации инвестиций с прибылью, а именно внесенных в венчурные предприятия, необходимо, чтобы новая высокотехнологичная компания вышла на рынок ценных бумаг для продажи акций, собственника инвестированных в компанию средств интересуют не дивиденды, а уровень увеличения капитала. Венчурным капиталистам, вложившим свои средства в венчурные компании, свойственно желание приумножить свой капитал не меньше, чем в 5-7 раз на протяжении 7 лет. Так как выход венчурного предприятия на фондовый рынок может быть осуществлен, в лучшем случае, через 4 года с момента инвестирования, и, понимая это, венчурный капиталист не ожидает получения прибыли раньше этого срока. На протяжении этого периода данный капитал неликвиден, а размер прибыли станет известным только после выхода компании на рынок ценных бумаг, когда будет продан их пакет акций желающим за сумму, значительно превышающую размер первоначально внесенных в компанию средств.


Венчурное инвестирование в России

И такое «превышение» порой может быть весьма значительным. К примеру, в России одному маленькому научному коллективу, благодаря очень скромной инвестиции (размером в несколько тысяч американских долларов), удалось создать препарат «Тимоген», обладающий мощными иммуномодулирующими свойствами, интерес к которому был проявлен сразу в нескольких странах.  В итоге только лишь одна лицензия на производство препарата была продана в США за сумму в несколько млн. долларов. Подобную рентабельность в несколько тысяч процентов, не может дать ни один производственный проект, и даже распространенные в России в недалеком прошлом финансово-банковские махинации. Такой невероятный рост прибыли может быть вызван только венчурным бизнесом.

Характерным признаком венчурных инвестиций является то, что стремление инвестора к приобретению контрольного пакета акций компании практически отсутствует, что принципиально отличает его от партнера или стратегического инвестора. Инвестор принимает на себя финансовый риск, а другие виды рисков: рыночный, технический ценовой и управленческий и пр. переуступает  менеджменту, у которого и сосредоточен контрольный пакет акций предприятия.

Учитывая характер венчурного бизнеса, почти всякая подобная инвестиция, независимо от этапов развития новой компании, является финансовой операцией с большим риском, степень которого в совокупности со смелостью и терпением, который может быть оправдан только высокой рентабельностью проинвестированного высокотехнологичного предприятия на поздних этапах его развития.

Принимая во внимание степень риска, и то, что в случае неудачной инвестиции в компанию инвестор потеряет все вложенные средства, владельцы капитала с целью снижения риска, принимают непосредственное участие в управлении компанией, входя в состав совета директоров, как и при инвестирование бизнес-ангелами. По той же причине, венчурные капиталисты зачастую принимают личное участие в отборе объектов инвестирования, и еще всегда стремятся проводить одновременно несколько венчурных операций, поэтому, готовы работать, как с новыми, так и с действующими, а также готовящимися к продаже компаниями. 

С целью уменьшения риска, венчурный капиталист, как правило, распределяет свои активы между несколькими проектами, хотя не исключено поддержание одного проекта несколькими инвесторами. Для этого, при венчурном введении ресурсов применяется поэтапное финансирование. Средства выделяются небольшими порциями «траншами», на сленге венчурных бизнесменов это означает «через капельницу», т.е. каждое последующее финансовое вливание возможно только после успешного предыдущего.

Также венчурные инвесторы, вкладывая средства туда, куда банк (из соображений осторожности или по уставу) вложить средства, не решается, получают не просто пакет обычных или привилегированных акций. Но и  обговаривают при этом условие (приобретая привилегированные акции) по которому они будет иметь право при наступлении критического момента обменять их на простые, чтобы подобным образом получить контроль над «захондрившей» компанией и попытаться, кардинальным изменением стратегии отвести ее от банкротства. Такие действия вполне оправданы, т.к. венчурные инвесторы идут на огромный риск, передавая свои средства в долю других компаний, рассчитывая на получение высокой прибыли, характерной для самых успешных компаний в сфере высоких технологий, цена на акции которых, за 5-7 лет увеличивается в несколько раз.

Решающая роль в успешной деятельности предприятия часто принадлежит качеству управленческих действий, а не основополагающей идее, которая является основой технологического процесса и продукции. Поэтому, венчурный бизнесмен, меньшее внимание уделяет тонкостям научной идеи, а предпочитает досконально оценивать потенциальные возможности капитализации этой идеи и управленческих способностей руководителя и административного звена компании.

Венчурный инвестор продолжает работу с подшефной компанией до тех пор, пока она не просто твердо «станет на ноги», но и станет «лакомым кусочком» для потенциальных покупателей.  При наступлении такого момента, бывший владелец инвестированных средств, а ныне владелец пользующегося спросом пакета акций, считает свою миссию оконченной и выходит из инвестиции, высвобождая замороженные на протяжении нескольких лет средства и получая заслуженную прибыль.

Для вывода средств венчурный капиталист имеет два вполне реальных варианта:

  • продать свой пакет акций на фондовом рынке, для этого первично поместив акции в открытой подписке  «initial public offering- IPO»;
  • либо напрямую продать компанию или ее часть такому покупателю, который предлагает сумму, обеспечивающую инвестору спрогнозированный им объем прибыли.  В итоге венчурный инвестор, как правило, навсегда прощается с компанией, которая была ему «родной» 5-7 лет.  И судя по практике затраченные средства, силы и время такое «расставание» не вызывает грусти.

И, невзирая на то, что венчурным инвестициям по своей сути характерен риск, именно этот чрезмерный риск инвестирования неизвестной компании представляет собой самый существенный лимитирующий фактор для потенциального инвестора, размышляющего, куда бы с наибольшей выгодой инвестировать свободный капитал. Приобрести акции нефтяного бизнеса, вложиться в новую компанию, развивающую технологии завтрашнего дня, что чревато риском, или положить средства в банк, хоть под низкий, однако гарантированный процент.

Хотя абсолютно нерискованные финансовые операции, в принципе, не существуют – жизнь изобилует примерами, когда крах постигает и нефтяные компании, и становятся банкротами самые-самые надежные банки (здесь у россиян памятными являются крахи банков в 1998 году), а тот риск, многим казавшийся таким большим и более чем очевидным, в реальности оказался явно преувеличенным. Кроме того, оказывается, что тот, кто осмелился рискнуть, получил очень весомый бонус за свой риск. 

Еще одним очень существенным признаком венчурного инвестирования является то, что венчурное финансирование всегда очень чутко реагирует на моду и учитывает ее тенденции. Чаще всего, осуществляется инвестирование тех отраслей, которые связаны с быстрой и доходной возможностью реализации высокотенхнологичной наукоемкой продукции, которая уже пользуется ажиотажным спросом, или этот спрос только формируется, и грозит большой прибылью.

К примеру, в конце прошлого века началось массовое увлечение читающими СD устройствами, и тут же в эту отрасль венчурными капиталистами стали с большой охотой и на выгодных для компаний условиях вкладываться огромные средства. А с отходом этой моды иссяк и поток инвестиций. То же явление наблюдалось, когда появилось повальное увлечение сотовыми телефонами. Его же можно прогнозировать в ближайшее время для переставших быть наукоемкими услугами по обеспечению доступа в интернет. Безусловно, через какое-то время утратит сою рентабельность производство программного обеспечения для персональных компьютеров, что также приведет к сокращению венчурных инвестиций в эту отрасль экономики, так как для венчурного инвестирования нет, и в принципе не может быть постоянных отраслей экономики, вечно привлекательных отраслей. Вечным будет лишь желание венчурных капиталистов к приумножению своих фондов.

Исходя из вышеизложенного, уместен вывод: венчурное инвестирование всегда будет привлекательным для тех, кто не побоится начальной неликвидности акций компании, рискнуть, и на длительное время «заморозить» определенную часть своего капитала для воплощения инновационной бизнес идеи в жизнь, удовлетворяющей новые потребности людей и последующего получения сверхприбыли , причем негарантированной.

Таким образом, данный вид инвестирования – это своего рода инвестирование денежных средств в новые высоконаучные компании с целью обеспечения их становления, последующего развития и роста для получения сверхприбыли в результате успешного завершения проекта. То есть это вложение частного капитала в малые, но перспективные высокотехнологичные  компании, которые в будущем будут производить наукоемкое услуги или продукты, пользующиеся большим спросом.

Но проводить параллель между венчурными инвестициями и финансированием, связанным с большим риском, а также уравнивать их не стоит, так как любой вид финансирования, в том числе самый простой кредит, или одалживание денег знакомым – содержит определенную долю риска. 

Подготовлено редакторами: «Бизнес GiD»
© www.bisgid.ru

 
 
 
 
Советуем прочесть схожие статьи:
 
Реклама

Подписка на обновления
   
Оценить сайт
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.