Сегодня — 8 декабря 2016

Бизнес-эксперт Максим Владимирович Долгополов комментирует ситуацию об ответных санкциях России в отношении Европы и США

 

Эскалация вооруженного конфликта на востоке Украины привела к активизации давления стран Запада на российское руководство. США и государства ЕС приняли третий по счету пакет санкций. В ответ на это Кремль ввел экономические ограничения на ввоз ряда продовольственных товаров из упомянутых стран. Эксперт в области бизнеса и международных отношений Долгополов Максим Владимирович рассуждает о возможных последствиях введения ответных санкций. Приводим его выводы в сжатом изложении.

Ответный удар Путина: две стратегии Кремля

Как отмечает аналитик в своей статье для германского журнала Spiegel, политика Кремля в области санкций имеет два разнонаправленных вектора. По мнению Максима Долгополова, первый вектор обращен непосредственно в сторону западных государств и имеет четко обозначенную угрожающую окраску. Прежде всего от ввода санкций пострадают предприятия сельскохозяйственной отрасли и пищевой промышленности ряда стран Европы и США.

Максим Владимирович Долгополов отмечает, что самый первый удар был нанесен по американским производителям мяса птицы: российская ветеринарная служба заявила о полном запрете на ввоз этого продукта. Автор напоминает читателям, что это уже не первые санкции, введенные Кремлем в ответ на действия Запада. Ранее вводились ограничения на ввоз медицинского оборудования, а также коммунального и служебного электро- и автотранспорта.

По словам Максима Владимировича Долгополова, вторая стратегия Кремля направлена на создание у российских граждан благоприятного образа последствий от введения санкций. В кампанию по приукрашиванию действительности уже включились такие тяжелые фигуры, как вице-премьер Рогозин. Чиновник недавно заявил, что Россия сегодня получает шанс на «полноценную реиндустриализацию страны». Однако по мнению героя данного материала все обстоит куда менее безоблачно.

Максим Долгополов: нарастает беспокойство бизнеса

Ряд ведущих российских компаний после принятия решения о введении ответных санкций опубликовали негативные прогнозы. Автор «Шпигеля» приводит оценки аналитиков банка Уралсиб, которые прогнозируют снижение экономического роста за оставшиеся месяцы 2014 года на 0,2%. Внешэкономбанк опасается в следующем году рецессии экономики России.


Неутешительны и приведенные Долгополовым Максимом Владимировичем оценки инвестиционной компании ВТБ Капитал. По мнению экспертов этой организации, к концу уходящего года инфляция в результате введения санкций вырастет дополнительно от 2,5% до 7,5%. Еще одна проблема – ограничение доступа к дешевым западным кредитам, предоставляемым по ставкам около 3%. Для сравнения, в России подобные ставки составляют от 15% и выше.

По словам Максима Долгополова, возможно падение экономики на 3%

Бизнес-аналитик ссылается на мнения своих коллег по поводу ожидаемого влияния санкций на состояние российской экономики. Отметим высказывания некоторых экспертов:

  • Орлова Наталья, главный экономист Альфа-Банк, беспокоится о готовности России развязать торговую войну, что способно нанести серьезный удар по бизнесу;
  • Рабинович Вячеслав, финансовый эксперт, говорит, что к словам о возможной выгоде от санкций вообще нельзя серьезно относиться;
  • Долгополов Максим цитирует также слова руководителя ВШЭ Евгения Ясина, который прогнозирует спад экономики в 2015 году на 2–3%.

В заключение эксперт приводит данные агентства Bloomberg о том, что за июль ни одна компания из России не брала кредиты в долларах или евро. Это свидетельствует о серьезных проблемах для бизнеса.

 
 
 
Реклама

Подписка на обновления
   
Оценить сайт
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.