Сегодня — 11 декабря 2016

Покупка-продажа доли бизнеса. Налоговые нюансы

 

Налоги – это тоже часть бизнеса. Продаем мы что-либо или покупаем, с законом нужно дружить всегда. Если возникла необходимость в приобретении доли уставного капитала ООО, или вы решили увеличить свои активы, выкупив долю у соучредителя фирмы, не забудьте решить налоговые вопросы. Если интересующая вас доля принадлежит физическому лицу, тогда бухгалтеру придется рассчитать НДФЛ. 

«Подводные камни» сделки 

В принципе, владелец части уставного капитала, может распоряжаться ею как угодно. Гражданский Кодекс статьей 93 подтверждает его право на продажу своего пая, как соучредителям фирмы, так и посторонним покупателям. Но перед заключением с продавцом сделки по приобретению его доли бизнеса, наведите справки о его правах. Узнайте, не существуют какие-то особые условия, не нарушаются ли права остальных участников общества. В случае каких-либо «подводных камней» сделка может быть признана судом недействительной, и ваши деньги пропадут. Перечень ограничений, действующих для участника в случае продажи части в ООО может быть установлен законодательно или прописан в Уставе ООО.

Помимо этого, в соответствии с вышедшим 08.02.98 под № 14-ФЗ Федеральным законом, регламентирующим деятельность ООО, участник общества имеет право выйти из него в любой момент. При этом он может получить причитающуюся ему долю.

Также ООО обязано выкупить долю выходящего из общества учредителя в таких случаях:

  • когда в Уставе ООО есть пункт о запрете продажи третьим лицам, а остальные учредители отказываются от приобретения доли;
  • когда общество отказывает участнику в продаже его доли третьему лицу или другому участнику общества, при условии, что Уставом ООО предусмотрена необходимость подобного согласия.

Расчет налога

При удачном исходе сделки расчет производится либо наличными, либо перечислением денег на банковский счет продавца. Возникший у физического лица доход облагается налогом.

Согласно Налоговому Кодексу НДФЛ налогооблагаемый доход от продажи части бизнеса можно уменьшить на стоимость её покупки. Это правило действует с 01.01.05. До этой даты налог брали со всей суммы выручки.

Порядок предоставления налогового вычета покупателя обусловлен информацией о первоначальных расходах продавца.

К примеру, если участник общества продал свой пай «родной» фирме, то вычет по налогу в состоянии предоставить сама фирма. Кто, как ни она, располагает самыми точными сведениями о расходах участника. В таком случае организация-покупатель должна руководствоваться правилами Налогового Кодекса, детально расписанными в статье 226, и предоставить в налоговую инспекцию данные о доходе продавца и удержанном с бывшего пайщика налоге.


По такому же сценарию осуществляется подача сведений в налоговую, если организация приобрела у физлица долю в другом ООО, но имеет на руках достоверные документы о расходах гражданина. Если же подтвержденной информации нет, то продавец должен сообщить о своем доходе самостоятельно. Вам же, как покупателю, достаточно в течение месяца с момента осуществления сделки сообщить в свою налоговую инспекцию, что доход выплачен, но налог невозможно удержать.

Простой пример

Гражданин А. решил выйти из общества и подал соответствующее заявление. При учреждении ООО доля гражданина А. составляла 50% от уставного капитала в 10 тысяч рублей. В настоящий момент активы ООО составляют 80 000 руб. Организация выплатила гражданину А. стоимость его части. Общество располагает всеми документами, подтверждающими реализацию сделки, полученный гражданином А. доход и произведенные им расходы. Доход гражданина А составил: (80000х50)/100=40000 рублей. Вычтя из этой суммы первоначальную долю в 10000 рублей, получаем 30000 рублей налогооблагаемой базы по НДФЛ. Удержанный налог: (30000х13)/100=3900рублей

Расчет имуществом

Если расчет с гражданином произведен имуществом, сумма дохода оценивается по рыночной стоимости и правилам НК (смотри статью 40). Налогообложение при таком способе расчета также имеет свои особенности (смотри статью 211).

В данной ситуации в соответствии с Гражданским Кодексом происходит равноценный обмен одного вида имущества на другой (ст.568), и никакого дохода физлицо не получает. Если же организация передает более дорогое имущество, а стоимостную разницу списывает за свой счет, тогда эта разница признается доходом физлица и облагается налогом.

Особенности налогообложения в случае выхода участника из ООО

Финансовые инстанции считают, что выход участника из общества не приравнивается к реализации. Из этого следует, что права вычета первоначальной стоимости у него нет. По мнению чиновников, такое право предоставляется только при продаже доли.

С таким решением хочется поспорить. Ведь это ущемление прав физического лица. По закону, что при выходе из ООО, что при реализации доли, последствия одинаковые – получение дохода от сделки и потеря прав участника ООО.

Есть варианты судебных разбирательств с вариантами решений в пользу разных сторон. Всё зависит от конкретного случая и профессиональных качеств судей и адвокатов.

Подготовлено редакторами: «Бизнес GiD»
© www.bisgid.ru

 
 
 
 
Советуем прочесть схожие статьи:
 
Реклама

Подписка на обновления
   
Оценить сайт
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.