Сегодня — 10 декабря 2016

Ошибка налоговой: что делать, если налоговая ошиблась

 

Человеку иногда свойственно ошибаться. Не делает ошибок только тот, кто не делает ничего. Поэтому к просчетам налоговой службы, приславшей ошибочное уведомление с требованием уплатить неизвестно откуда взявшиеся долги, нужно отнестись с пониманием. Правда, если это происходит с завидным постоянством, а вы уверены в своей добросовестности, как налогоплательщика, то нервы могут не выдержать. Захочется доказать свою честность, одновременно, выявить нерадивых чиновников и заставить их компенсировать свои «грехи», если не материальными ресурсами, то хотя бы чистосердечными извинениями.

Какие же методы борьбы с ошибками налоговиков можно применить?

Юридически «подкованный» налогоплательщик предлагает следующие «рецепты»:

  • «без вины – не виноватый» или презумпция невиновности;
  • письма в налоговую службу;
  • поход в налоговую для сверки расчетов;
  • иск в судебные инстанции.

Рассмотрим каждый из способов несколько подробнее.

«Без вины – не виноватый»

Главное помнить простую правовую истину, что недоказанная законом вина не является основанием для обвинений. Законодательство закрепляет право налогоплательщика не приводить в исполнение противоправные акты и запросы налоговых служб, других уполномоченных органов или официальных лиц, когда они противоречат Налоговому Кодексу или общегосударственным законам. Если оснований для начисления налога нет, значит, и оплачивать его нет необходимости. А в случае возможных претензий со стороны налоговиков, пусть последние докажут законным путем обоснованность своих притязаний.

Пишем письма в налоговую

Вооружившись принципом, что наиболее эффективным методом защиты является нападение, пишем в налоговую жалобные письма. Звонить или осаждать налоговую ежедневными походами нецелесообразно. Неподтвержденные документально претензии чиновники не воспринимают серьезно. Также никаких гарантий уделенного внимания не предоставит электронное обращение на портал ФНС. Совсем другое дело – заказное письмо с уведомлением о доставке или принесенное лично в канцелярию и зафиксированное секретарем во входящей документации. Не поленитесь записать входящий номер. Он вам может пригодиться для продолжения «жалобной саги».


Сверим расчеты

Внесенные в сентябре 2010 года поправки в Федеральный закон дают право налогоплательщику не только потребовать справку с расчетами налогов (форма 39), но и настоять на совместной сверке расчетов. Дело в том, что форма 39 содержит минимум информации – наименование налога и сумму долга по нему. А по результатам сверки налоговики обязаны выдать документальный акт с расчетами. Требуйте также информацию, на основании каких документов был предъявлен к оплате необоснованный налог. Такая настойчивость зачастую становится катализатором отказа от претензий со стороны налоговой службы. Если же вам морочат голову отписками или вообще не реагируют, то через 3-4 недели можете обратиться с жалобой к руководителю налоговой службы. Только обязательно возьмите с собой все документальные подтверждения вплоть до входящих и исходящих номеров, зафиксированных в канцелярии налоговой. Если прохождение и этого уровня не принесло желаемого результата, двигайтесь дальше по иерархической чиновничьей лестнице. И не бойтесь мести со стороны налоговых органов. Таких пострадавших, как вы, - множество, и чиновники уже привыкли к жалобам.

Суд поставит точку

Суд – последняя инстанция на пути достижения справедливости. Заявление можно подать самому или дождаться, когда это сделает налоговая служба, надеющаяся взыскать недоимки. Если документов, подтверждающих правильность начисления налога, окажется недостаточно, то суд признает незаконность взыскания. Мало того, проигравшая сторона оплатит все судебные издержки. Хотелось бы помечтать о наказании нерадивых чиновников, но такие перспективы не столь реальны.

Хотя Налоговый Кодекс своей статьей 35 подтверждает ответственность чиновников за ущерб, нанесенный налогоплательщику неправомерными решениями, на практике все обстоит иначе. Часто аргументов халатности налоговиков недостаточно для установления причинной связи между допущенными оплошностями и возникшими убытками пострадавшего. Возникает масса преград в виде доказательств наличия вреда или противоправности в поведении чиновников. Даже если вам повезет обосновать ваши доводы, то причиненные убытки вернутся к вам из федерального бюджета, а не из кошелька недобросовестного сотрудника. Административная ответственность за небрежную работу для чиновников не предусмотрена.

И все-таки восстановление справедливости станет маленькой победой, несущей моральное удовлетворение. Поэтому за это стоит бороться.

Подготовлено редакторами: «Бизнес GiD»
© www.bisgid.ru

 
 
 
 
Советуем прочесть схожие статьи:
 
Реклама

Подписка на обновления
   
Оценить сайт
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.