Сегодня — 6 апреля 2020

Налоговый риск – благородное ли дело?

 

Предпринимательская деятельность, определяемая по своей сущности как осуществляемая самостоятельно и на свой риск, уже по своей природе происхождения подразумевает постоянное наличие противоречий в налоговой сфере между налогоплательщиком и государством. Неопределенность и туманная трактовка многих пунктов Налогового законодательства позволяет экспертам, аудиторам, Минфину, не говоря уже о самом налогоплательщике, по-разному формировать свою позицию относительно тех или иных вопросов налогообложения. Так и появляется проблема налоговых рисков – препятствие, знакомое каждому предпринимателю. С точки зрения последнего, налоговый риск характеризуется угрозой начисления ему дополнительных сумм налогов, штрафов или пени по результатам налоговой проверки. Это оборачивается для хозяйствующего субъекта существенным увеличением налогового бремени.

Топ-семерка рейтинга налоговых рисков

Выделим наиболее часто встречающиеся спорные ситуации, спровоцированные несовпадением интересов налоговиков и налогоплательщиков.

Затраты на медиа-рекламу

Размещая рекламу в печатных изданиях, которые в своей деятельности не специализируются конкретно на рекламных материалах и сообщениях, предприниматели иногда забывают сопровождать её соответствующими пометками «на правах рекламы» или «реклама». Намеренно это делается или нет, но Минфин не признает в качестве рекламы такие публикации без пометки. Следовательно, их нельзя учитывать как расходы. В арбитражных судах бывали случаи, когда налогоплательщик доказывал свою правоту.

Вычитание НДС по рекламным затратам

«Тумана» в этом вопросе напускает статья 171 из Налогового Кодекса. В её седьмом пункте говорится о представительских и командировочных затратах. О рекламных расходах не сказано ни слова. Между тем, далее по тексту оговаривается, что такие расходы нормируются. Т.е. по ним вычитается НДС согласно существующим нормам.

Здесь уже Минфин соответствующим письмом занимает позицию налогоплательщиков, относя слова статьи и к рекламным расходам. Зато суды принимают в данном вопросе, как сторону предпринимателей, так и противоположную сторону.

Затраты на программное обеспечение

Компьютерные программы, как правило, приобретаются не на исключительных правах. Логика рассуждений Минфина по этому поводу распределяет расходы на приобретение программ по принципу равномерности. Поскольку срок потребления программного обеспечения условиями договора не устанавливается, компания самостоятельно определяет период списания расходов. Конечно, предпринимателю выгодно учесть такие расходы как единовременные, что и ведет к налоговому риску. Судебные разбирательства по таким спорам – явление довольно частое.

Затраты на приобретение бытовой техники для сотрудников

Иногда для создания благоприятных условий деятельности приходится приобретать для сотрудников бытовую технику. Налоговый Кодекс в своей статье 264 подтверждает право учитывать такие расходы при начислении налога на прибыль (пункт 1, п.п.7). Другой вопрос – достаточно ли оснований считать приобретенную технику средством, улучшившим условия труда. Именно это компании часто доказывают налоговикам через судебные инстанции, причем, не всегда успешно.


Дополнительные затраты на покупку основных средств

Приобретая основные средства, компании зачастую несут незапланированные затраты, связанные с «растаможкой», командировками, госпошлинами за регистрацию и т.п. Во избежание лишних споров и согласно рекомендациям Минфина целесообразно закладывать такие расходы в первоначальную стоимость ОС. Такие затраты будут снижать прибыль, но не единовременно, а поэтапно. Компаниям же, конечно, хочется списать всё и сразу, чем недовольны налоговые органы, высказывающие претензии через суд.

Начисление страховых взносов с юбилейных и праздничных выплат

ФСС пытается доказать необходимость начисления страховых взносов на все виды дополнительных выплат за счет полученной прибыли. Имеются в виду премии к праздникам, юбилеям и другим подобным событиям. В Перечне, утвержденном Правительством еще в 1999 году (Постановление №765), такие выплаты прямо не указаны. Решения судов по этому вопросу разделяются, как в пользу Фонда, так и в пользу компаний.

Спорные счета-фактуры. Как вычитать НДС?

Налоговый Кодекс расписывает в своей статье 169 перечень обязательных реквизитов в счете-фактуре. Если заполнение данных неполное (а чаще всего, отсутствует КПП), то счет-фактура признается недействительным, и вычет НДС не применяется. Самый простой выход при наличии незаполненных счетов-фактур заменить их на правильно оформленные. Если такой возможности нет, остается шанс отстоять свою правоту по вычету НДС через суд.

Автор: Владислав Комаров
© www.bisgid.ru - «Бизнес GiD»

 
 
 
 
Советуем прочесть схожие статьи:
 
Реклама
Оценить сайт