Сегодня — 8 декабря 2016

Учет премии при расчете отпускных выплат

 

Чтобы повысить производительность труда своих сотрудников работодатели прибегают к различным способам, однако по эффективности практически ничто не может сравниться с выплатой дополнительных премий, вознаграждений и бонусов. Тем не менее, такое стимулирование труда заставляет бухгалтеров компании пересматривать свои расчеты отпускных для премированных работников, поскольку все фактические выплаты должны быть включены в сумму среднего заработка.

Как определяется размер премиальных?

Наше законодательство разрешает работодателю самостоятельно выбирать способы и порядок дополнительного материального стимулирования сотрудника, равно как и определять размеры бонусов, надбавок, премий и всевозможных доплат. Таким образом, сколько получит тот или иной сотрудник, зависит от решения работодателя, однако все особенности системы премирования должны быть прописаны в трудовом договоре, дополнении к нему, соглашении или локально-нормативном акте в соответствии с нормами трудового права. Здесь важно отразить максимально понятный и прозрачный порядок расчета бонусов, основанный исключительно на конкретных показателях оценки труда.

Нормативные документы говорят о том, что премиальные следует включать в среднюю зарплату в полном объеме при их начислении на основе фактически отработанного времени. В противном случае они пересчитываются пропорционально отработанному времени. Такие ситуации нередки, поскольку большинство работников однажды уходят на больничные, берут отгулы или отпуска за свой счет.

Как учитывать премии, рассчитывая отпускные выплаты?

Прежде всего, необходимо помнить, что согласно п.15 Положения об исчислении зарплаты Постановления Правительства РФ за № 922, любые премии следует классифицировать на три вида:

  • годовые
  • ежемесячные
  • премии за период, который превышает один месяц

Учет ежемесячных премий осуществляется исключительно при их начислении в конкретном расчетном периоде. Это всегда одна выплата за определенный месяц всего расчетного периода, то есть при расчете отпускных за год во внимание берется не более 12-ти бонусов, которые начислены за определенное достижение.

Годовое вознаграждение следует включать в расчет отпускных независимо от времени его начисления, даже если деньги были перечислены после расчетного периода. Заметим, что это обуславливает необходимость пересчета годовых премиальных, а также ранее выплаченных отпускных, но только тех, которые были выплачены за период, предшествующий дате выхода работника в отпуск. Наконец, бонусы, начисленные за период, превышающий месяц (квартал, полгода), следует включать в расчет только те, которые были начислены в пределах расчетного времени.


Существует еще один тип бонуса - премия-подарок. Размер этого вознаграждения не зависит от каких-то трудовых достижений работника. В данном случае основанием выплаты может стать юбилейная дата, профессиональный праздник и т.п. Её учет выполняется аналогично учету премий за период, превышающий месяц.

 
 
 
Реклама

Подписка на обновления
   
Оценить сайт
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.